Новости на Newstaraz.

Сенатор потребовал провести повторное расследование смерти солдата в Акмолинской области

0
Саян Сатыбаев. Кадр КТК

Казахстанский сенатор Жабал Ергалиев попросил провести повторное расследование смерти солдата в воинской части Акмолинской области, который якобы совершил суицид. С этим запросом он обратился к главе Минобороны РК Имангали Тасмагамбетову, передает ИА Новости-Казахстан.

Речь идет о смерти военнослужащего срочной службы Саяна Сатыбаева. По официальной версии, солдат повесился, но родственники считают иначе.

«Нас беспокоит то, что в последнее время стали частыми факты, когда молодые люди, выполняющие свой конституционный долг в рядах Вооруженных Сил, в мирное время вдруг погибают», — сказал Ергалиев.

При этом депутат напомнил, что совсем недавно такое несчастье случилось с двадцатидвухлетним Саяном Сатыбаевым, который был призван из Трудового сельского округа Аккольского района Акмолинской области в воинскую часть № 82796, что в Отаре Жамбылской области и которому оставалось дослужить всего пять месяцев, тело его родители получили в гробу, привезенном из части.

«Родственники солдата, совсем недавно торжественно проводившие его, давшие ему напутствия, не поверили заключению о том, что он покончил жизнь самоубийством, и вскрыв гроб, ужаснулись, увидев, что на покойном живого места нет.

Отметим, что мы не хотим подвергать сомнению заключение. Однако считаем, что необходимо провести повторное обследование, дать справедливую оценку происшедшему», — отметил сенатор.

По его мнению, все чаще сейчас озвучивается только одна причина смерти солдат – это самоубийство.

«Почему родители не верят в то, что их родное дитя наложило на себя руки, почему сомневаются? Может быть, военные чины, пытаясь сохранить «честь мундира», скрывают то, что в воинских частях есть дедовщина, насилие, нанесение побоев?» — заявил депутат.

Он отметил, что подобные происшествия, случившиеся в стенах воинских частей, пугают казахстанцев и наносят урон имиджу нашей армии.

«Сегодня есть родители, которые не хотят, чтобы их дети попали в воинскую часть в Отаре. Получается, что Отар действительно является опасным для наших детей, которые собираются выполнить свой долг? Мы не хотим бросать тень на какое-либо воинское подразделение. Однако считаем необходимым обратить внимание на этот беспокоящий людей факт», — пояснил Ергалиев.

«Считаем, что для того, чтобы развеять беспокойство родителей военнослужащих, желающих их благополучного возвращения, родителей, собирающихся отправлять сыновей служить, было бы не лишним рассмотреть вопросы воинской дисциплины еще раз», — заключил он.

Напомним, ранее Минобороны РК сообщило, что 5 июня в Отаре солдат-срочник Саян Сатыбаев совершил суицид через повешение. Родители военнослужащего не верят в версию самоубийства, так как на теле сына они обнаружили следы побоев и переломы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.