Новости на Newstaraz.

Годовалый малыш ослеп по вине матери в Актобе

0 7

В Актобе было возбуждено уголовное дело против матери, по вине которой ослеп годовалый ребенок, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Эта история шокировала жителей Актобе. Годовалый малыш ослеп на оба глаза. Его мать – 29-летняя актюбинка — употребляла алкогольные напитки, вела разгульный образ жизни и за четырьмя детьми не следила.

Когда об инциденте стало известно органам опеки и полицейским, женщину лишили родительских прав. Против нее было возбуждено уголовное дело.

По первоначальной версии полицейских, мама, будучи в состоянии алкогольного опьянения, закапала ребенку вместо глазных капель постороннюю жидкость, которая привела к необратимым последствиям. Однако позже выяснилось, что ребенок ослеп из-за запущенной болезни глаз.

«Ребенка возили на экспертизу в Астану. Выяснилось, что ребенок не получал травму. Из-за отсутствия состава преступления дело по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью было закрыто. У ребенка был острый конъюнктивит, и он ослеп из-за того, что его не лечили», — сообщил пресс-секретарь ДВД Актюбинской области Ерболат Саркулов.

В настоящее время ребенок находится в доме малютки. Он набрал в весе. Однако восстановить зрение уже невозможно. Трое остальных детей в возрасте от 5 до 8 лет находятся в центре адаптации несовершеннолетних. Их жизни ничто не угрожает.

«Две девочки и мальчик поступили к нам. Они здоровы физически и умственно. С ними работают психологи, учителя и логопеды», — говорит заместитель директора по воспитательной работе Центра адаптации несовершеннолетних по Актюбинской области Татьяна Литвинова.

Сегодня в центре адаптации 21 ребенок. Половина из них имеют родителей. Факты жестокого обращения с детьми — не редкость, говорит руководство ЦАН. И это не только побои, но и оставление детей без крова и еды.

«Сюда часто поступают дети безнадзорные. Их родители не имеют документов на детей или потеряли свои документы. Но мамы не спешат восстанавливать документы и забирать детей. Между тем, дети их ждут, надеются. Какие бы ни были родители, они к ним тянутся. Мы пытаемся их развеселить, устраиваем праздничные мероприятия», — рассказывает Татьяна Литвинова.

Сестры и братья годовалого Саши будут жить в ЦАНе еще полтора месяца. Если органы опеки не найдут им приемную семью, то дети отправятся в детский дом, как того требуют правила.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.