Новости на Newstaraz.

«Голос резкий и наглый делайте» — как снимали видео призыва к «джихаду»

В распоряжении журналистов появилась видеозапись, на которой мужчины с оружием и в масках получают последние указания о том, что и как нужно говорить на камеру.

Появилось видео, на котором группа мужчин записывает обращение с призывом к «джихаду», передает Zakon.kz.

Напомним, ДВД Алматы сообщил о разоблачении группы людей, готовивших в городе акции по нарушению общественного порядка и саботированию работы сотрудников правоохранительных органов. Как стало известно, подозреваемые занимались вербовкой людей в свои ряды, а также записали видеообращение с призывом к «джихаду».

В распоряжении журналистов появилась видеозапись, на которой мужчины с оружием и в масках получают последние указания о том, что и как нужно говорить на камеру, а затем идет само обращение. Как уже известно, оно успело попасть в мессенджеры, но его распространение было остановлено.

«Вот прямо вот так вот говоришь, мы от имени народа… …Закрываешь лицо маской, и надо, чтобы кипел ты весь, прям чтобы убедительно говорил… … Паузы не держи, резко–резко должен сказать», — дает указания на видео подозреваемый, настаивая, чтобы голос у говорящих был наглый и резкий.

Один из людей в маске выкрикнул: «Расстрел! Типа, да?». На что получил положительный отзыв.

«Мы должны поменять (свергнуть) эту власть. Правоохранительные органы, гражданские активисты, то есть, если не перестанете гонение на нас, то мы от имени Аллаха готовы объявить джихад», — сказано в видеообращении задержанных.

По одной из версий следствия, задержанные действовали по указанию преступных элементов, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »