Новости на Newstaraz.

Города мира, названных в честь известных личностей

0 1

В мире немало городов, названных в честь известных личностей.

В мире немало городов, названных в честь известных личностей. Некоторые из них являются крупнейшими столицами мира, важными политическими, экономическими и культурными центрами.

Названия этих городов охарактеризуют их историю развития. В этом материале мы приводим несколько ярких примеров таких городов.

Аделаида — административный центр и самый большой город штата Южная Австралия, пятый по величине город страны. Город основан в 1836 году и назван в честь супруги правившего с 1830 по 1836 годы британского монарха Вильгельма IV — королевы Аделаиды.

adelaide--1555188-5

Альбервиль — город во французском департаменте Савойя в регионе Рона — Альпы. Город назван в честь короля Сардинского королевства Карла Альберта.

2ar

Апингтон — город Северо-Капской провинции ЮАР. Город назван в честь Томаса Апингтона, который в 1884—1886 являлся премьер-министром Капской провинции.

300px-Upington

Арсеньев — город (с 1952 года) в Приморском крае России.  Основан в 1902 году как село Семёновка. В 1952 году рабочий посёлок получил статус города и был переименован в Арсеньев — в честь известного русского учёного, путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева.
памятник
Памятник Арсеньеву на сопке Увальная

Барчево  — город в Польше. Назван в честь Валенты Барчевского (польск. Walenty Barczewski, 1856—1928), польского фольклориста, историка и общественного деятеля, жившего в Вармии.

barczewo3

Борисов  — город в Белоруссии, административный центр Борисовского района Минской области.  Город назван именем полоцкого князя Бориса (Рогволда) Всеславича.
borisov
Памятник Князю Борису и Воскресенский Собор

Браззавиль — столица и самый густонаселённый город Республики Конго.  Браззавиль основан 10 сентября 1880 года как французский военный пост на реке Конго по приказу Пьера Саворньяна де Браззы, который был командующим французской экспедицией.

Brazzaville1500-640x426

Вашингтон — столица США, был основан в 1791 году и назван в честь первого американского президента и героя войны за независимость генерала Джорджа Вашингтона.
washington_dc_skyline

Гаджиево — город в Мурманской области. В городе расположена военно-морская база Северного Флота России. До 1967 года посёлок именовался Ягельная Губа. 16 октября 1967 года получил название Гаджиево в память о Герое Советского Союза капитане 2 ранга Магомете Имадутдиновиче Гаджиеве, погибшем 12 мая 1942 года в бою на подводной лодке «К-23». В 1981 г. рабочий посёлок Гаджиево получил статус города закрытого типа с новым названием Скалистый. В 1999 году город Скалистый был вновь переименован в Гаджиево.

gadzi001-3-7

Гамильтон  — административный центр Бермуд. Город назван в честь сэра Генри Гамильтона, губернатора в период с 1778 по 1794 гг.
city-of-hamilton

Лермонтов — город (с 1956) краевого подчинения в Ставропольском крае России. Назван в честь поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Город расположен в 182 км к юго-востоку от Ставрополя, в Предкавказье, на южной окраине Ставропольской возвышенности, в центре курортов Кавказских Минеральных Вод.
1_20

Салават — город в России, один из крупных промышленных центров Республики Башкортостан. Образует городской округ город Салават.
7 июля 1949 года получил статус рабочего посёлка, названный в честь башкирского национального героя Салавата Юлаева.

007

Турсунзаде  — город в Гиссарской долине, административный центр Турсунзадевского района Республики Таджикистан.
Назван в честь Мирзо Турсунзаде, таджикского советского поэта, видного государственного и общественного деятеля.
Главным предприятием в городе является Таджикский алюминиевый завод
702176305

Шербрук— четвёртый по величине город в провинции Квебек в Канаде, столица административно-территориальной единицы Эстри в историко-культурном регионе Восточные Кантоны. Город расположен в 150 км к востоку от Монреаля и в 50 километрах к северу от границы с США. Город назван в честь Джона Коупа Шербрука — британского генерал-губернатора Канады в начале XIX в. В городе широко развит агротуризм, проводятся различные фестивали.
7850220bfe9fe9f2e77726bc414c73dc

Эрмосильо — город на северо-западе Мексики, административный центр штата Сонора.
Название города дано в честь маршала Х. М. Гонсалеса де Эрмосильо, борца за независимость от испанской короны
images

reactor.inform.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.