Новости на Newstaraz.

Госорганы Казахстана больше не будут проверять качество строительства

0 15

В Казахстане ликвидируют государственные комиссии, принимавшие готовые объекты (жилые дома и коммерческие здания).

Отныне отвечать за то, что построенное сооружение не рухнет уже через год, будут сами застройщики, сообщает КТК.

Все эти нормы предусматривают новые положения закона об архитектурной и строительной деятельности, который уже вступил в силу. Документ освобождает руководителей строительных фирм от отчета перед государственными приёмными комиссиями.

Процесс сдачи объектов в эксплуатацию будут контролировать заказчики строительства, подрядная организация, фирма-проектировщик, а также представители компаний, имеющих право на технический надзор.

В случае некачественного строительства или же срыва утвержденного графика работ, причастные к проекту структуры могут временно лишить лицензий, а при рецидивах их ждёт уголовная ответственность. Государственные органы в этой схеме теперь участвовать не будут.

«Если раньше была размыта сама ответственность, кто несет за приемку, за введенный объект, а сейчас уже конкретизировано. Несут сами участники строительства. Раньше органы, как вы знаете, у нас были моратории, они не могли проверять или в год один раз там появлялись и несли за это ответственность. Получается, они не имели отношения. А если несет уже технический надзор и авторский, то они с утра до вечера на этом объекте находятся и должны нести ответственность», — подчеркнул начальник Управления ГАСК Астаны Толеген Кулушев.

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.