Новости на Newstaraz.

Госорганы РК обязали отвечать на запросы СМИ в трехдневный срок

0

Соответствующий закон вступил в силу уже 30 ноября.

Получить доступ к информации по расходованию бюджетных средств, деятельности, программах и отчетах государственных органов теперь может каждый казахстанец, сообщает телеканал Алматы.
Соответствующий закон вступил в силу уже 30 ноября. Для этого достаточно отправить запрос в соответствующие ведомства. Ответ обязаны предоставить в срок от 15 до 30 дней. Для СМИ сроки сокращены до трех дней.
В Алматы прошел специальный тренинг для сотрудников госслужб и работников неправительственных организаций. Эксперты в области права разъяснили участникам новый закон и напомнили, что за несвоевременное или ложное предоставление информации грозит дисциплинарная или административная ответственность.
По словам специалистов, анализ сайтов показал, что многие госорганы до сих пор не предоставляют информацию, которая должна быть в открытом доступе.
«Раньше граждане, как правило, запрашивали информацию, которая касается их лично. Сейчас у них появилась возможность запрашивать информацию о том, как тратятся их деньги. Деньги налогоплательщиков грубо говоря. Почему те или иные средства, допустим, были направлены не на строительство дорог, а на казино? Благодаря этому люди могут проконтролировать деятельность госорганов в отношении того, как государство тратит наши деньги», — сказала эксперт Офиса программ ОБСЕ в Астане Татьяна Зинович.
Фото precedent.kg

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.