Новости на Newstaraz.

Госорганы живут с размахом — министр финансов РК

Министр финансов Бахыт Султанов на заседании правительства огласил показатели по исполнению бюджета

, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что при планировании бюджета складывается впечатление, что администраторы программ продолжают «жить» с размахом.

«Исполнение бюджета сегодня показывает, что государственные органы, как и администраторы денег, по-прежнему пытаются жить по-старому, с размахом. Это видно и на стадии планирования, и на стадии исполнения, и по итогам года после наших проверок. В этом году только при планировании бюджета на бюджетной комиссии мы отклонили бюджетных заявок госорганов на два триллиона тенге. То, что мы в прошлом году оптимизировали, они переносят в своих заявках на следующие годы, вместо того чтобы переприоритезировать эти расходы. Дополнительно при уточнении прошлого года, этого года мы оптимизировали полтора триллиона тенге. В процессе исполнения органы казначейства исправили платежи почти на полтриллиона тенге, в результате финансового контроля восстановлено 130 миллиардов тенге», — отметил министр финансов.

«По текущим освоениям госорганов также прослеживается тренд нерачительности. Если за девять месяцев было не освоено 37 миллиардов тенге, то спустя месяц неосвоенная сумма взлетела в четыре раза и составила 156 миллиардов тенге. В частности, самые крупные администраторы — Министерство национальной экономики: 39,6 миллиарда тенге (из них 30 миллиардов по «Нурлы жол»), после корректировки финансово-экономической документации будет в декабре освоение; Министерство обороны — 38 миллиардов тенге; Министерство образования и МВД — более 12 миллиардов тенге; Министерство сельского хозяйства — 11 миллиардов тенге. Где-то есть бумажная корректировка документов, где-то есть просто недоработки администраторов программ», — добавил он.

«То есть несвоевременно обеспечиваются акты выполненных работ. Регионами по целевым трансфертам, которые выделены из центра регионам, допущено неосвоение в два раза больше, чем было месяц назад. Стало 29 миллиардов тенге. Наибольшие суммы неосвоения сложились по городу Астане — 6,7 миллиарда тенге, в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Павлодарской областях — от двух до 2,5 миллиарда тенге. Другая проблема согласно прошлогодним поправкам в бюджетный кодекс, в этом году местные бюджеты должны были передать часть своих доходов — четыре вида налога на развитие местного самоуправления. Вместе с тем эта норма закона до сих пор не исполняется. Мы это месяц назад тоже поднимали на заседании правительства в селекторном режиме, семь областей сегодня не выполнили это поручение: Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Мангистауская, Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская области. Это замедляет административную реформу по углублению в регионы», — отметил Бахыт Султанов.

Глава кабинета министров Карим Масимов поручил применять меры наказания к областям.

«Мы внесем предложение. До конца года хотел отметить, что освоить осталось чуть менее полутора триллионов тенге. Сумма достаточно огромная, но она, в принципе, соответствует и прошлогоднему объему, оставшемуся за полтора месяца. Мы готовы к полному и качественному завершению года. Казначейством уже просчитаны все источники, проблем с управлением наличностью не будет. Госорганы доформировывают свою годовую документацию. Мы, в свою очередь, будем точечно выявлять риски неосвоения и их устранять оперативно», — резюмировал Султанов.

Премьер-министр на заседании также призвал быть более рачительными хозяевами денег.


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »