Новости на Newstaraz.

Госсимволику с устаревшими требованиями заменят. В первую очередь, это коснется госорганов.

С 1 января казахстанский герб будут изготавливать по новым стандартам

Госсимволику с устаревшими требованиями заменят. В первую очередь, это коснется госорганов.

[youtube]https://youtu.be/AVKdShkfiDo[/youtube]

Изменения и дополнения в законе «О государственных символах» уже вступили в силу. Теперь флаг, герб и гимн должны размещаться не только в госучреждениях, но и во всех национальных холдингах и компаниях, АО и ТОО, где государство выступает единственным акционером. Использование их во время официальных торжеств и спортивных мероприятий регламентируется порядком, установленным Правительством, а в воинских частях и формированиях определяется воинским уставом.

Вадим Маршаков, главный специалист департамента комитета техрегулирования и метрологии по СКО:

— Кроме этого, иностранные предприятия, располагающиеся на территории Казахстана, при поднятии флага своего государства в обязательном порядке поднимают и флаг РК.

Кроме того, у государственного герба теперь новый национальный стандарт. Изменились требования к цвету, размеру и форме. Увеличилось количество используемых элементов до 41, вместо 36.

Вадим Маршаков, главный специалист департамента комитета техрегулирования и метрологии по СКО:

— Одна из разниц — отсутствие колец. На новом они уже появились. В новом стандарте описан каждый элемент, его название и размер, как делается. Введены методы контроля. То есть, каким прибором необходимо проводить проверку, установлен гарантийный срок.

Он составляет три года. По мнению специалистов, это обяжет производителей соблюдать стандарт. Такой герб начнут выпускать с 1 января, а старый образец можно будет заменить до 1 июля 2017 года. К слову, предприятий, которые занимаются изготовлением госсимволов, в нашей области нет. Североказахстанцы закупают флаги и гербы в Астане, Алматы и Караганде.

Кристина Горбаченко
mtrk.kz


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »