Новости на Newstaraz.

Границы красоты. Развитие рынка казахстанской бижутерии

0 5

Традиционно главным поставщиком драгоценных изделий в Казахстан является Россия. Так, по итогам 2017 года импорт в Казахстан из России драгоценных товаров составил $67,6 млн общим весом 139 тонн. В сравнении с 33,6 тонн и $37,1 млн в 2016 году российский ввоз только за год увеличился сразу в 4 раза по показателю веса и почти в 2 раза в денежном эквиваленте.

В то же время следует отметить, что 2016 год стал рекордно низким на фоне общей картины последних 5 лет. Среднестатистический годовой показатель импорта российских драгоценных изделий в Казахстан в периоде с 2013 г. по 2017 г.: 127,8 тонн и $59,4 млн, что так или иначе подтверждает общую динамику роста потребления казахстанцами драгоценных изделий из России.

Не все золото, что блестит, и отечественные, и международные эксперты прогнозируют, что все больше потребителей будет переключаться с ювелирных украшений на бижутерию, и дело не только в экономии – меняется рынок украшений и потребительские предпочтения. «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото», – говорила еще Коко Шанель. Однако сегодня бижутерия может быть не менее ценной, чем ювелирные изделия. Украшение, изготовленные из современных синтетических и композитных материалов, с особой техникой их обработки, при участии дизайнеров и мастеров, становятся заменой дорогостоящим изделиям из драгоценных металлов и камней. Отдельные категории бижутерии признаются и оцениваются как элитный товар. Все больше появляется украшений с синтетическими камнями. Примером могут стать всем известные кристаллы Swarovski, имитирующие драгоценные камни, не уступая по красоте, утонченности и эффектности.

«Сегодня бижутерией называют все, что создается не из драгоценных металлов и камней. Производство бижутерии позволяет не только снизить стоимость украшений, но и получить большое разнообразие моделей. Таким образом, ее популярность обусловлена тем, что она с одной стороны – доступна, а с другой это прекрасная альтернатива ювелирным изделиям, которая предоставляет женщинам неограниченные возможности выглядеть красиво, модно, стильно и современно. Бижутерия позволяет быстро откликаться на новые модные тенденции, подстраиваться под разные жизненные ситуации и настроение. Есть украшения вечерние, деловые, повседневные… Качественная бижутерия уже довольно успешно конкурирует с ювелирными изделиями» – отмечает Алия Алманиязова, основатель студии кристаллов VEGA, официальный партнер Swarovski в Казахстане.

Крупнейшие производители бижутерии – Китай, Индия, Тайланд, Европа, Россия и ряд других стран. В структуре российского экспорта товаров из группы «бижутерия» по странам Казахстан занимает второе место с долей 24%. В течение 5 лет Казахстан закупил у российских производителей продукции бижутерии суммарным объемом в 107 тонн, что эквивалентно сумме $8,7 млн. Вместе с тем, российский потребитель менее заинтересован в казахстанских украшениях, как ювелирных, так и бижутерийных. За 5 лет наш экспорт бижутерии немногим превысил 11 тон изделий на сумму $1,2 млн. Доля поставок в Россию казахстанских драгизделий в общем товарообороте между странами в течение последних 5 лет испытывает существенные колебания с общей динамикой к снижению: 2013 г. – 89,1 тонн, 2014 г. – 7,5 тонн, 2015 г. – 23,8 тонн, 2016 г. – 17,4 тонн. В минувшем 2017 г. зафиксирован наименьший показатель в 3,8 тонн общей стоимостью $16 млн. При мировом тренде на этнику, такая динамика удивляет. Что стало барьером нашим украшениям?

(При подготовке материала использованы данные порталов http://ru-stat.com и http://www.energyprom.kz)

Коммуникационное агентство «Manifestum»
+7 727 272 05 09
+7 771 762 01 45
+7 771 762 01 18
Республика Казахстан
г. Алматы, пр. Сейфуллина, 531,
БЦ «Сары-Арка», оф. 710

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.