Новости на Newstaraz.

«Грантоежки»: на какие стартапы ушли миллионы государственных средств

0 10

Иллюстративное фото: sravni.ru

Конкурсы стартап-проектов — наболевшая тема для Казахстана. Их проводят государственные учреждения, университеты, местные и зарубежные компании. Вопрос всегда назревает один и тот же — деньги-то раздали, а проектов не видно. Газета «Время» разобрала один из таких конкурсов, на который выделили 110 миллионов долларов.

В прошлом году минобразования объявило конкурс «Стимулирование продуктивных инноваций». Проект реализовывался в рамках спецсоглашения со Всемирным банком, который дал в заем 110 миллионов долларов (37 млрд тенге).

На эти средства министерство выдавало гранты участникам конкурса, причем щедрые: группе из младших научных сотрудников — 180 млн тенге, из старших — 230 млн тенге. При этом в группе должно было быть не более 10 человек, а финансирование выделялось на три года. Получило их 33 проекта.

Проект должен был стимулировать развитие и финансово поддержать именно инновационные идеи казахстанцев. В руководстве конкурсов даже специально пояснили, что значит «инновация».

«Инновация («Руководство Осло») — есть введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях», — написано в руководстве.

Однако настолько ли инновационны идеи победителей проекта?

Бесплатный интернет-сервис по поиску и выбору врачей DOQ.kz — проект, который имеет аналоги даже на казахстанском рынке — docok.kz и idoctor.kz. Аналогичный проект даже выставляли на OLX за три миллиона тенге. Идея не просто оказалась не новой, но и не вносит никаких изменений в уже аналогичные проекты.

«Поиск и выбор врачей — примитив», комментирует проект IT-специалист Георгий Тимошин. Таких денег идея явно не стоит.

AgroTech — торговая платформа продуктов РК — также имеет аналог в Казахстане etmai.kz, который, к слову, поддержало министерство сельского хозяйства. Теперь у двух министерств есть похожие конкурирующие проекты, и это не может не вызывать вопросов.

Производство активированного угля и косточкового масла из фруктовых косточек — бизнес-план подобного проекта был презентован в Узбекистане еще в 1998 году.

Организация производства энергогенерирующих клавиатур с оптической кодировкой — патент на эту технологию был выдан еще в 1985 году в СССР. Кроме того, клавиатуры уже давно выпускают в том же Китае, и как отечественный продукт собирается преодолеть мировую конкуренцию — неизвестно.

Разработка и организация производства органических удобрений из птичьего помета по экологически чистой технологии — точно такой же проект размещен на российском сайте «Деньги в бизнес». Причем уже есть готовые решения. Уже рабочий цех можно заказать в России за 13 млн тенге. При этом сумма гранта на проект как минимум 180 млн тенге.

Организация производства оригинальных душистых антибактериальных моющих средств на основе эфирных масел — компания обещает выпуск мыла, гелей для душа и шампуней. Напомним, что проект оказался в числе победителей конкурса инновационных проектов МОН.

Это только пять проектов из 33, но только на них государство потратило миллиард тенге. Причем миллиард заемных средств от Всемирного банка.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство"Время".

Вопрос с неэффективным распределением грантовых средств острый не только в Казахстане. В России даже ввели специальный термин «грантоежки» для проектов, которые выступают на различных конкурсах с довольно посредственными идеями или наоборот с чересчур заоблачными, собирают гранты, а потом исчезают.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.