Новости на Newstaraz.

Громкий процесс в Атырау: На скамье подсудимых 9 полицейских

0

15 ноября в Атырау начался судебный процесс в отношении девяти сотрудников УВД города, обвиняемых в фальсификации доказательств, превышении власти, коррупции, служебном подлоге и ряде других серьезных преступлений, сообщает «Ак Жайык».

Уголовное дело рассматривается в суде № 2. Группа сотрудников ГУВД оказалась на скамье подсудимых в результате сенсационного открытого письма так называемого «раскаявшегося полицейского» Манарбека Утеуова, на сегодня уже осужденного на 22 года тюрьмы за убийство гражданина Узбекистана Дмитрия Кима.

В письме Утеуов сознался в убийстве, попросил прощения у родственников и обвинил своих бывших коллег-полицейских и руководство атырауской полиции в организации заказных убийств, рэкете, рейдерстве, покровительстве проституции, фальсификации уголовных дел.

Сразу же после огласки в УВД Атырау назвало данное письмо выдумкой, написанной из мести. Несмотря на это, позже по письму все же был возбужден ряд уголовных дел в отношении сразу 11 сотрудников. Девять из них, в том числе автор письма Утеуов, у которого уже есть срок за убийство, во вторник предстали перед судом. Уголовное дело в отношении экс-руководителя городской криминальной полиции Нурболата Кабдешева и старшего оперуполномоченного ГУВД Бейбита Шалтенова выделено в отдельное производство.

Вместе с Утеуовым на скамье подсудимых бывшие сотрудники УВД Атырау Али Кабдешев, Аслан Хайруллин, Азидулла Баянов, Ернар Издибаев, Азамат Достанов, Александр Ким, Нуржан Оразгалиев, Ильяс Стамгалиев. Их объединенное уголовное дело составило 28 томов, им выдвинуты обвинения по 13 эпизодам.

1ce2d0b7cb92414eaec96f85e8313d40

Во время первого заседания адвокат одного из подозреваемых Айдос Ибраимов ходатайствовал перед судом не допускать на процесс журналистов и продолжить рассмотрение дела в закрытом режиме. Против этого предложения категорически выступила лишь один адвокат — Балжан Куспанова, защищающая интересы Утеуова.

Остальные, а также подсудимые поддержали запретительное ходатайство. Судья Дауренбек Даумов, выслушав мнение сторон, огласил свое решение: оставить процесс открытым, но запретить фото- и видеосъемку. «Таким образом, журналисты остались в зале», — отмечает издание. 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.