Новости на Newstaraz.

Губернатор провинции Балх предъявил Кабулу ультиматум

0 7

Губернатор провинции Балх в Афганистане Атта Мохаммад Нур предупредил, что если власти в Кабуле проигнорируют подписанные им платежные документы, то он будет вынужден заплатить населению провинции Балх зарплату за счет многомиллиардных доходов порта Хайратон.

Порт Хайратон, расположенный на границе с Узбекистаном, является одним из главных пунктов перевозки, доставки и получение грузов для Афганистана. Атта Мохаммад Нур 14 января на встрече со сторонниками в Мазори Шарифе заявил, что в провинции Балх по-прежнему будут выполняться только его приказы и распоряжения.

18 декабря прошлого года пресс-служба президента Афганистана Ашрафа Гани сообщила об отставке губернатора провинции Балх. «Глава государства подписал прошение Атты Мохаммада Нура об отставке. Главой провинции Балх назначен Мохаммад Довуд», — сообщил пресс-секретарь президента Шох Хусейн Муртазави.

Однако Атта Мохаммад Нур заявил, что не собирается покидать свой пост. «Мы сами принимаем решение о губернаторе, а не администрация президента», заявил политик на встрече со своими сторонниками вечером 18 декабря.

На днях афганское ведомство по управлению местными структурами заявило, что документы, подписанные отстраненным губернатором Балха не действительны. В ответ Атта Мохаммад Нур потребовал от руководителей ведомства заткнуться и помолчать, когда речь идет о кризисе власти и решениях государственного масштаба.

Атта Мохаммад Нур был назначен губернатором провинции Балх в конце 2004 года. Как пишет сайт «Афганистан.ру», главе провинции удалось добиться относительной безопасности и искоренить посевы опиумного мака всего за два года (7,2 тыс. га в 2005 году и 0 в 2007). В 2015 году некоторые западные издания Нура назвали «Королем севера Афганистана». В октябре прошлого года во время выступления в Мазари-Шарифе Атта Мохаммад Нур заявил о своей готовности принять участие в президентских выборах в Афганистане в 2019 году.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.