Новости на Newstaraz.

Химическую кастрацию для педофилов в Казахстане введут с 2018 года

0
Асет Оспанов. Фото inform.kz

Начальник отдела ювенальной полиции Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов в ходе брифинга в СЦК сообщил, что подвергать педофилов химической кастрации будут с 2018 года, передает Казинформ.

«В ходе расследования уголовного дела в отношении педофилов будет назначаться судебно-психиатрическая экспертиза, которая даст заключение по имеющимся у подсудимого отклонениям, связанным с влечением к несовершеннолетним. По этому заключению суд будет принимать решение о применении к нему химической кастрации, то есть приема препаратов, которые снижают половое влечение. Данная норма будет реализована у нас с 2018 года», — пояснил Асет Оспанов.

17 марта депутаты сената парламента Казахстана рассмотрели в двух чтениях и приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка».

В том числе, введена норма о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов.

21 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев законодательно утвердил новую норму.

С начала текущего года введен учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также публикации сведений о них.

Эти сведения доступны всем желающим на портале Комитета http://infopublic.pravstat.kz в разделе  «Геоинформационные системы» в виде электронной карты, на которой отображаются данные о преступниках (фото, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости).

Однако база данных педофилов уже оказалась в центре скандала. Житель Алматы, заявил, что его имя оказалось в списке детских насильников по ошибке и потребовал извинений от Генпрокуратуры.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.