Новости на Newstaraz.

Холодный август в Алматы объяснили синоптики. Чего от погоды ждать в сентябре

0 10

Фото с сайта skyview.kz

Синоптики объяснили резкое похолодание, которое произошло в Алматы в августе. По данным ведомства, снижение температуры началось 11 августа, после дождя. Как в интервью Tengrinews.kz сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов филиала РГП «Казгидромет» по Алматы Светлана Аманкулова, температура воздуха в Алматы в августе 2017 года оказалась ниже климатической нормы на 1-5 градусов.

Причина похолодания — поступление холодных воздушных масс с северо-запада и севера на восточную половину Казахстана. Температура ниже нормы зафиксирована в Алматинской, Жамбылской, Павлодарской областях и в восточной части Карагандинской области.

Как пояснили в «Казгидромете», первая декада августа была жаркой, в Алматы наблюдались температуры от 29 до 35 градусов тепла.

«11 августа 2017 года днем прошел дождь. Выпало 13 миллиметров осадков. Максимальная температура воздуха успела повыситься до 31 градуса, минимальная была плюс 20. 12 числа дожди еще продолжались, поступал холодный воздух, температура ночная была 15 градусов — упала на 5 градусов. Дневная была совсем низкой — 18 градусов», — прокомментировали в ведомстве.

Было отмечено, что с тех пор температура немного повысилась. В пределах от 12 до 14 градусов ночью. Дневная температура тоже умеренная — в пределах 25-26 градусов.

«В первой декаде августа воздушные потоки распространялись в основном с районов Средней Азии — с юга приходило тепло. Сейчас холодный воздух поступает с северо-запада, севера», — сообщили в ведомстве.

В «Казгидромете» напомнили, что в 2015 году также наблюдалась подобная тенденция.

«(…) Было 36 градусов, потом температура дневная понизилась до 16 градусов — сразу на 20 градусов. Это говорит о резкоконтинентальности нашего климата. В свою очередь, в 2016 году был ровный ход температуры и никаких резких изменений не было. Самая жаркая температура в 40 градусов отмечалась 13 августа 1975 года. Самая низкая была 15 августа 1932 года — 8,2 градуса», — комментируют в «Казгидромете».

В Алматы на этой неделе прогнозируют ночью 10-15 градусов, днем — 23-28. В горных районах вероятны кратковременные дожди. В сентябре средняя температура воздуха ожидается в пределах +19 градусов, что выше климатической нормы.

«Сентябрь будет еще теплый. Температура может повышаться до 30-35 градусов в первой декаде, во второй. А в третьей декаде возможно и понижение температуры днем до 17-22 градусов тепла. Количество осадков ожидается больше нормы. Норма в сентябре — 27 миллиметров, это немного дождей, сухой месяц. Если помните, в прошлом году в конце сентября уже первый снег выпал в горах», — напомнила Светлана Аманкулова.

Автор : Алишер Ахметов

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.