Новости на Newstaraz.

Художники из пяти стран разукрасили фасады домов в Алматы

0

Фото © Общественный фонд «Дети Рисуют Мир».

Художники из пяти стран разукрасили фасады домов в Алматы в рамках международного фестиваля по монументально-декоративному искусству MURAL FEST. Из восьми объектов уже расписано семь, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Первым начал свою работу в Алматы стрит-райтер из Англии под ником Fanakapan. Его работы украшают стены Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Майами, Берлина, Лондона, Парижа и других мегаполисов мира.Гигантские буквы в виде гелиевых шаров украшают один из жилых домов Медеуского района. Буквы QZ британский художник выбрал не случайно. Узнав, что Казахстан в скором времени может перейти на латиницу, стрит-артер решил закрепить новую аббревиатуру Казахстана на своем фасаде.

Другой фасад в Бостандыкском районе расписал художник из Украины Андрей Пальваль. Свою работу он решил посвятить теме беркутчи. И это неспроста. Андрей предпочитает рисовать портреты людей, а также птиц. В своей работе ему удалось совместить эти два образа, сохранив при этом азиатский колорит.

Георгий Куринов, более известный как GOOZE из России разрисовал здание в Алатауском районе. Художнику нравится, когда его рисунок можно долго и тщательно рассматривать, выдвигать какие-то идеи, размышлять и находить в нем свое видение. Он изобразил черепаху, которая по его словам, имеет древний символ мироздания. На панцире и плавнике животного зашифрована фраза «Энергия земли», на дереве — эко-дом будущего с солнечными батареями и ветряными генераторами. Посередине находится небольшая ГЭС. Таким образом, художник решил встать на защиту природы и животного мира.


Вот уже второй год подряд в фестивале принимают участие ребята из кыргызстанской команды DOXA — Сергей Келлер и Дмитрий Петровский. Жители Турксибского районе уже оценили работу кыргызских художников. Ласточка, изображенная на фасаде одного из домов недалеко от аэропорта, стала для некоторых особенной любимицей. А ветка урюка напоминает о весне, новой жизни и мечтах.

Уютный рисунок появился и на одном из жилых домов, расположенных в Ауэзовском районе вблизи ТРЦ «Спутник». Автор эскиза — молодой казахстанский художник Али Закир (Ali Zakir), участник команды TigrohaudCrew.

«Идея появилась, когда я работал над темой Аральского моря. Рисовал лодки, корабли. Эта работа не только об экологической проблеме Аральского моря, но и о скоротечности времени. Теперь эти корабли плывут не по воде, а по воздуху — в наших мыслях и фантазиях», — рассказал художник.

В Алмалинском районе, на пересечении улицы Желтоксан и проспекта Жибек-Жолы можно увидеть работу еще одного казахстанского художника — Мухита Дулу. Он предложил образ казахской девушки в национальном свадебном головном уборе — саукеле. Работа богата деталями и национальными орнаментами, поэтому она особенно интересна.



Фото © Общественный фонд «Дети Рисуют Мир».

Завершит фестиваль роспись стен в 500 квадратных метров в Наурызбайском районе города. Стены будут расписаны детьми и руководителями Школы изобразительного искусства имени Кастеева. Проект будет осуществлен в рамках акции «Любимые дети — любимому городу», который ежегодно проводится в южной столице. В нем примут участие 100 детей и преподавателей школы.

По словам организаторов проекта, в следующем годы фестиваль MURAL FEST планируют провести и в других городах Казахстана. Напомним, что проект проходит уже второй год подряд. Так в 2016 году художники из четырех стран разукрасили дома в Алматы.

Автор : Владимир Прокопенко

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.