Новости на Newstaraz.

Имеющим долги казахстанцам станет проще уехать из страны

0 15

Казахстанским должникам будет проще уехать из страны.

С нового года вступили в силу поправки в закон о судопроизводстве. Они связаны с реализацией плана «100 шагов». 27-я позиция масштабной программы предполагает поэтапное сокращение государственной службы судоисполнителей, сообщает телеканал КТК.

Так вот в этом новом законе прописано, что теперь отправиться за границу не смогут только те граждане, чей долг превышает 42 тысячи тенге. Ранее эта сумма составляла всего несколько тысяч.

Очень часто отпуск срывался даже из-за небольших штрафов. В департаменте юстиции Алматы заверили: больше такие «мелочи» не будут помехой для вылета за рубеж.

Появились и некоторые технические новшества. Так, в случае если должник отказывается принимать повестки, извещения или уведомления, судоисполнитель может зафиксировать такое поведение неплательщика на камеру.

Информацию о своих долгах каждый казахстанец может проверить на специальном сайте.

«Сейчас более усовершенствовали, скажем так. То есть сведения поступают моментально, после, например, если исполнительное производство в отношении того или иного должника прекращено, то сведения попадают в реестр должников, обновляются ежедневно, и каждый гражданин после уплаты, например, штрафа, он может сразу посмотреть, сняли его с реестра должников или не сняли», — пояснила заместитель руководителя департамента юстиции города Алматы Гульнара Кокобаева.

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.