Новости на Newstaraz.

Индия может закупить у России вооружение на 7 миллиардов долларов

0

Россия и Индия — крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества.

Индия может закупить у России вооружение на сумму более 7 миллиардов долларов, передает РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант».
На 24–25 декабря запланирован визит в Москву премьер-министра Индии Нарендры Моди. Это его первый государственный визит в Россию.
Как сообщал ранее бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии Ашок Саджанхар заявлял, одной из основных тем визита станет военно-техническое сотрудничество (ВТС) – в частности, речь может идти о поставках в Индию ракетных комплексов С-400 и военных вертолетов, а также о строительстве для Индии новой подводной лодки.
Как сообщает издание со ссылкой на источники, Прорывные договоренности ожидаются в военно-технической сфере. Общий пакет контрактов оценивается в общую сумму более 7 миллиардов долларов.
Накануне визита Моди в РФ комитет по оборонным закупкам Индии одобрил закупку пяти ракетных комплексов С-400. По информации «Ъ», сумма сделки составит 2,5 миллиарда долларов.
Ранее источник, близкий к министерству обороны Индии, сообщал РИА Новости, что эта сумма может составить около 390 миллиардов рупий (порядка 5,8 миллиарда долларов).
Российская сторона пока не комментировала данные заявления. Позиция Минобороны России состоит в том, что С-400 не будет поставляться за рубеж, пока полностью не будут удовлетворены потребности ВС РФ в этих комплексах. Исключение сделано только для Китая, с которым уже согласован контракт на поставку.
Россия и Индия — крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС — российского и советского производства. По оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году Россия поставила Индии оружия и военной техники на 4,7 миллиарда долларов, в 2013-м — на 4,78 миллиарда.
Комплекс С-400 предназначен для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Пока не имеет аналогов в мире.
Фото: AP Photo.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.