Новости на Newstaraz.

Инцидент с участием казахстанцев в Египте прокомментировали в Министерстве по делам религий

Бахытжан Кулекеев

В Министерстве по делам религий и гражданского общества РК прокомментировали инцидент с участием шестерых казахстанских студентов, отправившихся на языковые курсы в Египет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам советника министра по делам религий и гражданского общества Бахытжана Кулекеева, шестеро казахстанских слушателей языковых курсов в Каире были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и находятся на территории Египта.

В ведомстве выразили надежду, что ситуация разрешится благополучно.

«Хотелось бы сказать, что министром по делам религий и гражданского общества Нурланом Ермекбаевым уже неоднократно отмечалась проблема бесконтрольного выезда наших молодых граждан на обучение за рубеж», — отметил советник министра.

В министерстве отметили, что молодежь, выезжая за религиозным образованием за рубеж, попадает под влияние идеологов радикальных течений. Это следствие неурегулированной практики направления казахстанцев для обучения в иностранные теологические учебные заведения. «На сегодня около 300 наших граждан пребывают в таких условиях за рубежом. В основном это Египет и Саудовская Аравия. Часть граждан в результате проведенной с ними разъяснительной работы вернулась», — добавили в пресс-службе ведомства.

«Нужно понимать, что в этих странах сегодня непростая ситуация. Там усилен антитеррористический и в целом миграционный режим. Поэтому даже если ты не являешься последователем радикальных течений, но обучаешься в сомнительных учебных центрах, на языковых или религиозных курсах, так называемых марказах, ты попадаешь в поле зрения местных спецслужб и полиции со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул Кулекеев.

Поэтому в министерстве советуют родителям молодых граждан еще раз подумать, отпуская своих детей на такую учебу.

Духовное управление мусульман Казахстана ранее объявило, что не будет брать к себе на работу лиц, получивших религиозное образование за рубежом без согласования.

В настоящее время разрабатывается законопроект о религиозной деятельности. В рамках этой работы будут предложены нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с получением теологического образования за рубежом.

«Есть несколько вариантов. Мы обсуждаем их с экспертами из других ведомств. Один из них предусматривает получение духовного (религиозного) образования в иностранных государствах только после получения высшего религиозного образования на уровне бакалавриата в Казахстане и только по направлению зарегистрированных религиозных объединений. По уровню магистратуры и докторантуры ограничений в обучении не предусматривается. Исключение могут составить случаи, если у религиозного объединения отсутствует соответствующее образовательное учреждение здесь, в Казахстане», — добавил Кулекеев.

Стоить отметить, что ограничение на выезд по данной норме за рубеж не нарушит базовые права граждан на получения образования. В отдельных государствах получение теологического образования за рубежом запрещено.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »