Новости на Newstaraz.

Ипотечников освободили от «абсурдного» налога в Казахстане

0 8

Для физических лиц предусмотрено освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога при прощении задолженности перед банком. О таком новшестве в законодательстве сообщили в ДГД Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, 4 января 2018 года вступил в силу Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), предусматривающий значительные изменения.

Директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Терентьев пояснил, что ранее заемщиков освобождали от ИПН при списании пени и процентов.

«Физические лица не платят ИПН при прощении основного долга. Это абсурд был! При прощении кредита раньше как бы доход возникал. С этих денег пытались собрать налоги», — пояснил представитель НБ РК.

Отметим, проблему поднимали на высшем уровне.

«Есть вопросы со стороны госорганов. Так как долг списывается, соответственно возникает доход, и нужно высвободить его от налогообложения», — пояснял глава НБ РК Данияр Акишев, отвечая на вопрос Главы государства о решении проблем ипотечников еще в 2016 году.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.