Новости на Newstaraz.

Иран экспортирует в Россию девять тонн обогащенного урана

0 10

В минувшую среду, 16 декабря, Тегеран заявил, что в ближайшие две-три недели он будет работать над выполнением требований.

Иран в ближайшее время экспортирует в Россию около девяти тонн обогащенного урана. Об этом заявил в субботу глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, передает РБК со ссылкой на агентство Reuters.
В соответствии с условиями сделки, о которых Тегеран договорился в июле 2015 года с мировыми державами, Иран должен снизить запасы обогащенного урана примерно до 300 кг, законсервировать большинство центрифуг и демонтировать центральный механизм реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы исключить возможность использовать его для получения плутония. Как отмечает Reuters, девять тонн обогащенного урана — это примерно тот объем, от которого Иран должен избавиться, чтобы снизить свои запасы ядерного топлива до требуемого уровня.
В минувшую среду, 16 декабря, Тегеран заявил, что в ближайшие две-три недели он будет работать над выполнением требований.
В середине декабря заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что Тегеран продаст России 10 тонн обогащенного урана после того как Совет управляющих МАГАТЭ примет представленный шестеркой международных посредников проект резолюции по иранской ядерной программе. По его словам, в обмен на 10 тонн обогащенного урана Иран рассчитывает получить от России 140 т урановой руды.
Фото: РИА Новости.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.