Новости на Newstaraz.

Иран получил из США 14 картин спустя почти 40 лет после их приобретения

0

Картины были куплены в США 40 лет назад, но так и не были вывезены из-за разрыва двусторонних дипломатических отношений между Вашингтоном и Тегераном после Исламской революции 1979 года.

В Иран доставлены более десяти произведений живописи, задержанных в США почти на 40 лет из-за санкций, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Press TV.
«Иран вернул себе более десятка художественных произведений, купленных в США 40 лет назад, которые так и не были вывезены из-за разрыва двусторонних дипломатических отношений между Вашингтоном и Тегераном после Исламской революции 1979 года», — говорится в сообщении телеканала. Речь идет о 14 картинах, созданных двумя известными архитекторами — Майклом Грейвсом (10) и Робертом Стерном (4), уточнили в Центре международного права администрации президента Ирана.
Картины были приобретены тегеранским Музеем современного искусства в 1978 году. Судебное решение об их возвращении было принято лишь два года назад. Разбирательство производилось в трибунале, специально созданном в соответствии с Алжирским соглашением между Ираном и США от 1981 года. Этот судебный институт, находящийся в Гааге, в Нидерландах, занимается делами по поиску, изъятию и взаимному возвращению активов, заблокированных после разрыва дипотношений.
Сначала картины были вывезены из США в Амстердам, где эксперты из министерства культуры и исламской ориентации Ирана подтвердили их подлинность. А затем полотна были доставлены в Исламскую Республику. На всю процедуру возвращения картин ушло два месяца. Как отмечает Press TV, ни американская, ни иранская сторона не раскрывают стоимости произведений искусства.
О разрыве дипломатических отношений между США и Ираном объявил 7 апреля 1980 года американский президент Джимми Картер.
Фото: www.safariparvaz.com.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.