Новости на Newstaraz.

Иран пригрозил США «ответом» в случае продления санкций

0
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что продление санкций США в отношении Ирана еще на десять лет станет нарушением соглашения по иранской ядерной программе, в этом случае Иран предпримет ответные меры, передает агентство Reuters.

«Действующее правительство США многократно нарушало соглашение по ядерной программе. Последним случаем стало продление санкций на десять лет. Если это произойдет, это будет против Совместного всеобъемлющего плана действий, Иран определенно предпримет ответные меры», — приводит агентство слова Хаменеи, размещенные на его сайте.

Ранее палата представителей США проголосовала за продление еще на 10 лет санкций против Ирана. Теперь этот законопроект должен перейти на утверждение в высшую палату конгресса США — сенат. Президент США Барак Обама принял решение на год продлить режим американских санкций в отношении Ирана, введенный в 1979 году.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

План вступил в действие 16 января. В конце февраля представители МАГАТЭ отметили, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках соглашения с «шестеркой» по ядерной программе, и уровень запасов тяжелой воды в Иране удовлетворяет условиям соглашения.

rosbalt.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.