Новости на Newstaraz.

Искать нечипированных кошек и собак по квартирам не будут — акимат Алматы

0

Рейды и поквартирные обходы в целях выявления нечипированных животных проводиться не будут. Об этом сообщили в пресс-службе Управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz. Как известно, принятые в Алматы правила содержания кошек и собак предусматривают обязанность хозяев обеспечивать своевременную идентификацию.

В свою очередь, за нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах статьей 408 КоАП РК предусмотрен штраф в размере от 3 до 10 МРП (22 690 тенге).

1b740cbcc85ef2a924aa9a103070fe88
Кот Гарфилд. Фото ©Светлана Фурман.

При этом в Управлении сельского хозяйства и ветеринарии отмечают, что услуга чипирования будет оказываться на добровольной основе, с согласия владельцев животных. «Эти меры направлены на решение проблемы бродячих животных: чипирование даст точные данные о количестве животных, позволит внести животных в единую базу данных и путем сканирования выявлять владельцев животных, если их питомцы окажутся во временном изоляторе. Сама процедура чипирования является безболезненной для домашних животных», — пояснили в акимате. На эти цели выделено 73 миллиона тенге.

1de986a0f8c2b994ae0748ca7b54ef66
Собака Аюми и ее хозяйка Диана. Фото©Владимир Прокопенко.

Как пояснили в ведомстве, в данный момент услуги по проведению чипирования животных в настоящее время находится на стадии разработки. «По завершении всех юридических процедур услуги будут оказываться как в ветеринарных клиниках, так и по обращению владельцев. Услуги для владельцев животных будут оказываться бесплатно. В случаях требования оплаты обращаться в Управление сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы», — прокомментировали в управлении. Подчеркивается, что конкретная модель чипов будет известна после проведенных конкурсов. Они будут соответствовать международным стандартам. Чипирование планируется проводить до конца 2017 года.

Помимо этого, как сообщили в акимате, предусмотрена также бесплатная кастрация и стерилизация домашних животных с согласия хозяев. Эта мера направлена против роста количества бродячих животных. На эти цели выделено 117 миллионов тенге.

Автор : Алишер Ахметов

В Алматы прочипируют домашних кошек и собак

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.