Новости на Newstaraz.

Исследование: В СКО самый высокий уровень бытового насилия, в Кызылординской области — самый низкий

0 2

Исследование Комитета по статистике МНЭ РК показало, что в Северо-Казахстанской области наблюдается наибольшая распространенность бытового насилия в семье, как физического, так и психологического. Наименьшая — в Кызылординской и Жамбылской областях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В 2015 году Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК провел первое национальное исследование по насилию в отношении женщин. Его основными целями являлись получение достоверных оценок распространенности разных видов насилия в отношении женщин, а также оценка возможных последствий насилия для женщин. Размер выборки был согласован с международными экспертами и составил 15 040 домохозяйств по республике, равномерно распределенных по всем регионам.

«Согласно полученным данным, среди женщин 18-75 лет, когда-либо имевших партнера, 16 процентов подвергались физическому и около 4 процентов — сексуальному насилию со стороны интимного партнера когда-либо в течение жизни. В целом распространенность насилия со стороны интимных партнеров в регионах Казахстана различается. Так, самая высокая распространенность наблюдалась в СКО и ВКО, а самая низкая — в Кызылординской и Жамбылской областях», — сообщила заместитель председателя Комитета по статистике МНЭ РК Гульнара Керимханова.

0e75c982e93d070691ed724d49ff9c10

Предоставлено Комитетом по статистике МНЭ РК

Согласно исследованию, женщины с начальным и средним образованием чаще сообщают о насилии со стороны партнера по сравнению с женщинами, имеющими более высокий уровень образования, — 24 процента против 12 процентов.

Женщины с низким ежемесячным доходом семьи также сообщают о более высокой распространенности физического или сексуального насилия со стороны партнера в течение жизни по сравнению с женщинами в группах с более высоким доходом. Но если смотреть текущую ситуацию (в течение 2015 года), значительной разницы в насилии со стороны партнеров между группами с разным уровнем дохода семей нет.

«Женщин, сообщавших о том, что они испытали акт физического или сексуального насилия со стороны партнера, спрашивали, случалось ли это однажды, несколько раз или часто в течение жизни. В целом женщины в большей вероятности испытывали повторяемый акт насилия со стороны партнера. Более половины женщин, 57 процентов, подвергавшихся насилию, испытывали его часто — более четырех раз, и лишь 15 процентов — один раз в жизни», — отметила в своем докладе Керимханова.

По ее словам, в целом уровень распространенности насилия очень схож для городской и сельской местностей. Результаты показывают, что насилие со стороны интимного партнера является значительной проблемой, затрагивающей женщин во всех регионах Казахстана вне зависимости от типа местности.

Женщины в возрастных группах 18-24 лет и 30-39 лет испытывают наивысший риск насилия со стороны их интимных партнеров. За ними следует группа женщин в возрасте 25-29 лет. Женщины сообщают об относительно равной пропорции между умеренной (53 процента) и жестокой (47 процентов) формами насилия со стороны интимных партнеров в течение 2015 года, сообщается в докладе.

Исследование затрагивало как физический и сексуальный, так и эмоциональный и экономический виды насилия.

Среди опрошенных 21 процент женщин испытывали психологическое насилие со стороны партнера в течение своей жизни, 7 процентов — за последний год. Самым распространенным актом, предшествующим насилию, было названо оскорбление и вынуждение чувствовать себя никчемной — 19 процентов. Затем следует унижение и принуждение в присутствии других людей — 9 процентов, запугивание и устрашение — 9 процентов. 6 процентов женщин испытывали экономическое насилие в течение своей жизни, 5 процентов сообщили о таком насилии за последний год.

«Показатель психологического насилия со стороны партнера в течение жизни варьируется от 8 процентов в Жамбылской области и 10 процентов в Алматы, до 31 процента в Костанайской области и 45 процентов в СКО», — добавила Керимханова.

00319b2e1deb689305e4971731bea737

Предоставлено Комитетом по статистике МНЭ РК

В целом, по результатам исследования, почти четверть подвергавшихся насилию женщин (24 процента) в течение жизни испытали все три формы насилия — физическое, психологическое и экономическое.

Автор:Мейирим Смайыл

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.