Новости на Newstaraz.

Историческая Польша: или немцы, или славяне

0 6
«Тщеславие», Питер Брейгель, около 1560 года

Для Запада Польша остается цивилизацией другого сорта. Как бы она ни думала обратное

Попытка польских официальных лиц поставить знак равенства между фашистской оккупацией и советским периодом собственной истории входит в явное противоречие с реальными историческими фактами. Об этом в своей статье рассказывает редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Статья посла Польши в США Петра Вильчека, опубликованная недавно на американском портале The National Interest, содержит утверждение о том, что Польша всегда принадлежала к западной цивилизации и Красная армия, освободившая Польшу от немецко-фашистских захватчиков, принесла ей бедствия, связанные с захватом чуждой культурой.

Но если вспомнить реальную польскую историю, то следует упомянуть популярную в начале Нового времени так называемую теорию сарматизма, бытовавшую в Польше с конца XVI по вторую половину XVIII века. В рамках данной теории Польша четко противопоставляла себя Европе, возводя свое происхождение к славному племени причерноморских сарматов. Данное рассуждение не являлось пустой метафорой. Действительно, европейские путешественники, чьи воспоминания о Польше XVIII века являются достоверным историческим документом, оставили нам свидетельства совершенно не европейской страны.

Тем понятнее становится свободная интеграция большей части польского общества в Российскую империю. Современные попытки ассоциировать историю Польши исключительно с западноевропейской традицией являются как минимум пропагандистским ходом.

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.