Новости на Newstaraz.

История Казахского ханства на полотнах современного живописца

0 24
В музее им. Кастеева проходит выставка «Казахский дух»

В Государственном музее им. Кастеева в Алматы проходит выставка частной коллекции британского профессора Гэйвина Кречмара и турецкого коллекционера Альпера Акдениза. Картины написаны казахстанским художником Тимуром Даирбаевым.

Доктор Кречмар находится в Казахстане более 10 лет, преподает уроки по бизнес-дисциплинам в одном из университетов. История, природа, культура, традиции казахского народа настолько его впечатлили, что вместе со своим другом Альпером Акденизом решил – история Казахстана и красота степей должны быть представлены всему миру. Пришла идея – заказать коллекцию из 12 картин, на которых оживет история Великой степи, Казахского ханства и, конечно, знаменитых предков казахов.

Также в планах было нарисовать три картины серии «Колористы» о Каспии. Возможность воплотить эту идею в реальность Кречмар и Акдениз предоставили современному художнику Тимуру Даирбаеву, который поразил профессора своей картиной «Кочевники». Ему понравилось в работе то, что она продумана и нарисована сплошь до мелочей, художник в точности передал выражение и характер каждого героя. Так и началась история двух коллекционеров и живописца.

Результат этой дружбы в музее им. Кастеева сегодня могут увидеть алматинцы и гости города. Загадочный и свободный образ царицы Томирис, парящей над степью; казахский обряд «Тусау Кесер»; конный вид спорта «Кокпар», который тренировал джигитов для защиты своей Родины, и дипломатические отношения между Казахстаном и Россией. Одним словом, творения Тимура рассказывают нам историю, знакомят с культурными и историческими событиями, с жизненным укладом кочевников, национальными играми и традициями. Автор показывает не только внешнюю сторону истории, но и смог передать характер каждого из своих персонажей.

Глядя на них, создается впечатление, что все они оживают на холсте.

– Для меня все эти картины родные, не могу выделить любимую, такой нет. В каждую работу я вкладывал душу, писал их и днем, и ночью, свободного времени практически не было. Можно сказать, я жил и бредил ими. Я их все люблю, это мое детище. На все 12 картин ушло три года. Грубо говоря, каждую я писал три месяца.

Гэйвин наставлял меня, рассказывал истории, легенды, вынашивал идеи, представлял, как они будут показаны на холсте, а я сразу подхватывал его мысль и старался все в точности нарисовать. И, конечно же, всю теоретическую часть я получил от своего партнера, времени практически не было на доскональное изучение истории Казахстана, – поделился художник.

Как отметил профессор Крэчмар, коллекция «Казахский дух» не будет выставляться на продажу. Зато будет участвовать на выставках в таких городах, как Пекин, Нью-Йорк, Лондон.

В Алматы выставка пройдет до 30 июля, затем будет представлена в Астане на «ЭКСПО-2017».

Гаухар ОДИНАЕВА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

liter.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »