Новости на Newstaraz.

Итоги 2015: Топ-10 самых значимых спортивных событий уходящего года

0

Предлагаем вспомнить 10 самых ярких спортивных моментов Казахстана.

1 ФК «Астана» в Лиге чемпионов
2015 войдет в историю как год выхода первого казахстанского клуба в плей-офф Лиги чемпионов. «Астана» под руководством Станимира Стойлова достойно представила себя в самом престижном европейском клубном турнире. Казахстанцы ни разу не проиграли титулованным соперникам на домашней арене, и достойно провели заключительную игру на выезде с «Галатасараем». По итогам еврокубка «Астана» заработала 16,7 млн евро.
Видео: «Астана» — ХИК лучший матч года, по мнению болельщиков столичного клуба.
2. Пекин — столица зимней Олимпиады — 2022
31 июля в столице Малайзии Международный олимпийский комитет на 128 сессии решил судьбу зимней Олимпиады-2022. По итогам голосования Пекин обошел Алматы. За столицу Китая отдали голоса 44 члена МОК, за казахстанский город — 40. На организацию игр четырехлетия в Алматы планировалось потратить $1,7 млрд (прим. Олимпийские игры-2020 в Токио обойдутся Японии в шесть раз больше первоначального бюджета, затраты составят $15 млрд при плановых ассигнованиях в $2,4 млрд.) учитывая нынешнее финансовое положение страны, возможно, и к лучшему, то что победа досталась Пекину.
3. Непобедимый GGG
Геннадий Головкин в этом году провел очередную победную серию ярких боев на профессиональном ринге. В феврале казахстанец в 13-й раз успешно защитил титул чемпиона мира WBA и впервые титул «временного» чемпиона WBC одержав победу над британцем Мартином Мюрреем. В мае GGG нокаутировал американца Вилли Монро-младшего.
17 октября состоялся объединительный поединок между казахстанским боксером и чемпионом мира по версии IBF канадцем армянского происхождения Давидом Лемье. Одержав победу техническим нокаутом в восьмом раунде, Головкин к имеющимся титулам WBA (Super), IBO и WBC (Interim) в среднем весе добавил пояс IBF. В этом году Головкин дебютировал на рынке платного телевидения, продажи трансляций поединка превысило 150 тыс. покупок.
4. Успех казахстанцев на Всемирной Универсиаде
Сборная Казахстана по итогам зимней Универсиады-2015, которая проходила в Словакии и Испании, заняла третье общекомандное место — это наивысшее достижение наших спортсменов в студенческих играх.
Двукратной чемпионкой студенческих игр стала лыжница Анастасия Слонова, также Настя завоевала и «серебро», награду высшей пробы завоевали биатлонистка Алина Райкова, представители фристайла — Павел Колмаков и Юлия Галышева. «Серебро» на счету могулиста Дмитрия Рейхарда, мужской сборной страны по хоккею и эстафетных команд по биатлону и лыжным гонкам.
Всемирные летние студенческие игры прошли в корейском городе Кванджу. По итогам соревнования сборная Казахстана завоевала 11-е общекомандное место.
В копилке нашей сборной 6 золотых и 4 бронзовых медалей, три из них завоевала легкоатлетка Виктория Зябкина на дистанциях 100 м и 200 м, а также в эстафете 4х100 м с Юлией Рахмановой, Светланой Иванчуковой и Анастасией Тулапиной.
С золотом из Кванджу вернулись легкоатлет Никита Филиппов, тхэквондист Нурсултан Мамаев, пловец Дмитрий Баландин, который также завоевал бронзу. Третьи места заняли наши мужская и женская сборные по стрельбе на круглом стенде, а также дзюдоистка Жанар Кашкын.

5. Ярослава Шведова в финалах турниров «Большого Шлема»
Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова вместе с австралийкой Кейси Дельаква в этом сезоне вышли в финал двух турниров «Большого Шлема». На открытом первенстве Франции Шведова-Дельаква уступили в финальной игре американской теннисистке Бетани Маттек-Сэндс и чешке Люси Шафаржовой. Затем в финале US Open швейцарка Мартина Хингис и Саня Мирза из Индии нанесли поражение тандему Шведова-Дельаква. Несмотря на это казахстанско-австралийский дуэт стал победителем в парного первенства Mutua Madrid Open и были номинированы в премии WTA «Дуэт года». Для Деллакуа этот титул стал четвертым в карьере в парном разряде, для Шведовой — одиннадцатым.
В одиночном первенстве Ярослава Шведова стала победительницей турнира WTA категории «125» в Хуахине (Таиланд) и вышла в финал соревнований в Боготе.
6. Полный комплект лицензий тяжелоатлетов
На прошедшем в Хьюстоне чемпионате мира сборная Казахстана по тяжелой атлетике заняла третье общекомандное место. Несмотря на то, что в турнире не участвовали Илья Ильин и Зульфия Чиншанло, в копилке нашей сборной пять медалей. Награды высшей пробы завоевали Александр Зайчиков (105 кг) и Нижат Рахимов (77 кг), серебро на счету Алмаса Утешова (94 кг) и Жазиры Жаппаркул, а «бронза» у Жасулана Кыдырбаева (94 кг). Впервые казахстанская команда завоевала полный комплект лицензий на предстоящую Олимпиаду в Рио (6 мужских и 4 женских).
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) подозревает казахстанских штангистов в употреблении допинга. Будем наедятся, что наши спортсмены достойно выйдут из этой ситуации и подобное больше не повторится.
На Кубке Президента РФ в Ильин в категории до 105 кг выиграл «золото» и установил сразу два мировых рекорда — в толчке и в сумме двух упражнений.

7. Денис Тен и Элизабет Турсынбаева
Казахстанские фигуристы провели не менее успешный год. В марте Денис завоевал бронзу на чемпионате мира в китайском Шанхае, в ноябре он стал вторым на турнире NRW Trophy в немецком Дортмунде, а в начале декабря выиграл турнир Golden Spin в Загребе (Хорватия).
Элизабет дебютировала в официальных соревнованиях среди взрослых. Стала победительницей международного турнира «Skate Canada Autumn Classic», и завоевала серебро на турнире US International Classic в США, Golden Spin (Загреб,Хорватия), и турнире серии «Челленджер» в Таллине.

8. «Astana Arlans» двукратные победители WSB
Казахстанская команда «Astana Arlans» в финальной серии Всемирной серии бокса (WSB)одержала победу над «Cuba Domadores». Казахстанцы выиграли шесть боев из десяти и стали двукратными чемпионами WSB. Напомним, «арланы» впервые завоевала титул чемпиона Всемирной серии бокса в сезоне-2012/13, таким образом, казахстанский клуб стал самой титулованной командой в истории турнира.

9. Чемпионат мира по дзюдо в Астане
В Казахстане впервые в истории состоялся чемпионат мира по дзюдо. Участие в первенстве приняли более 700 сильнейших спортсменов из 120 стран мира.
В весовой категории до 60 кг в финал вышли два казахстанских спортсмена. Чемпионом мира стал Елдос Сметов, Рустем Ибраев стал обладателем серебряной медали. По итогам чемпионата наша страна в медальном зачете среди 120 стран стала четвертой, уступив Японии, Франции и Южной Корее. Среди мужчин по количеству медалей Казахстан вместе с Францией на третьем месте, после Японии и Южной Кореи, такого достижения в истории казахстанского дзюдо еще не было.

10. МФК «Кайрат» — двукратный обладатель Кубка УЕФА
Впервые Алматы состоялись игры Суперкубка мира по футзалу среди четырех лучших команд планеты. Подопечные сеньора Какау завоевали Суперкубок мира по футзалу, обыграв в финале московское «Динамо» со счетом 3:2.
В финале Кубка УЕФА «Кайрат» противостоял испанской «Барселоне». Обыграв каталонцев алматинский «Кайрат» стал двукратным обладателем Кубка УЕФА по мини-футболу.

Фото kaz-football.kz, newskaz.ru, Reuters.com

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.