Новости на Newstaraz.

Из казахстанских учебников убрали «российский Крым»

Школьные учебники. Фото: podrobnosti.ua

Казахстанское издательство «Мектеп» внесло поправки в школьные учебники истории и географии с информацией о границах Крыма.

Издательство «Мектеп» исправило в школьных учебниках информацию об аннексированном Россией полуострове, убрав абзацы, где Крым указывался российской территорией, сообщает «Белый парус«.

В изданных в прошлом году казахстанских учебниках истории и географии Крым указали «субъектом Российской Федерации».

После скандала, развернувшегося в прошлом году из-за подачи «крымской темы» в казахстанских учебниках, посольство обращает особое внимание на казахстанские школьные книги.

Заместитель директора республиканского научно-практического центра «Учебник» Адильхан Дуйсебек отметил, что в издательстве «Мектеп» выпустили дополнительные листы с исправлениями к учебникам и раздали их по школам.

«Текст о Крыме был обсужден с экспертами и министерством иностранных дел. Таким образом, он написан в соответствии с границами, обозначенными ООН», — сказал он.

Как сообщает Odnako.su, МИД Украины адресовало ноту протеста Казахстана в связи с информацией в казахстанских учебниках и потребовало исправить информацию о статусе Крыма в учебниках.

В министерстве образования и науки Казахстана через некоторое время сообщили, что «в учебниках географии и всемирной истории за 10 и 11 класс издательства «Мектеп» в материале по Крыму не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана».

В министерстве также заявили о принятом решении обязать издательство внести корректировки с учетом высказанных замечаний.

Казахстан занял нейтральную позицию по вопросу Крыма, аннексированного Россией весной 2014 года. В марте 2014 года в Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция, объявляющая референдум по отделению Крыма от Украины не имеющим законной силы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »