Новости на Newstaraz.

Из-за бешенства у верблюдов в Мангистауской области объявили карантин

0 8

В селе Жармыш Мангистауской области объявлен карантин. По словам сельчан, там погибло около 40 верблюдов и лошадей, передает lada.kz.

Жители села Жармыш говорят, что обнаружили бешенство у домашних животных еще в сентябре. И не раз говорили об этом местным чиновникам.

«Когда количество умерших животных перевалило за 15, мы начали везде писать, просить о помощи, но на наши просьбы никто не реагировал. Один раз из местного акимата отправляли анализы в Актау, но там ничего не подтвердилось. А животные продолжали умирать. Когда уже умерло около 40 верблюдов и лошадей, мы сами сделали платный анализ и отправили его в Астану независимым экспертам. И все пять проб по исследованию трех верблюдов, лошади и волка, которые мы отправили, оказались положительными», — рассказал Бисенби Бекмегамбетов, фермер.

Люди говорят, что животноводство в селе Жармыш является главным источником их доходов. Падеж скота сильно бьет по карману. Боятся они и за жизнь своих детей.

«У меня уже умерли два верблюда, если умрут еще два-три, я лишусь годового дохода. В акимат мы обращались не раз, спрашивали: «Что нам делать?», просили дать нам вакцину, чтобы мы хотя бы сами привили животных. Готовы были ее даже купить за свой счет. Но нам сказали: «Вакцина будет через месяц, потом мы начнем работать». Мы боимся, что через месяц здесь ничего вообще не останется. Все верблюды и кони помрут», — говорит Бисенби Бекмагамбетов.

В акимате села Жармыш подтвердили, что заболевание бешенством у одного из верблюдов действительно подтвердилось. Теперь в селе объявили карантин и пообещали привить всех животных.

«От бешенства никто не застрахован. Сейчас растет популяция диких животных: волков, лис. Они, в основном, являются переносчиками этого заболевания. Мы несколько раз брали пробы в прошлом и в этом году, анализы были отрицательными. Надо понимать, что животные могут умирать и от других болезней. Поэтому говорить, что все 40 погибли от бешенства — это неправильно. Последний анализ действительно оказался положительным. И после подтверждения бешенства мы уже объявили карантин. Теперь все поголовье на сто процентов, кроме привитых ранее, будет подлежать вакцинации. Вакцина уже поступила, скоро начнем прививать», — сообщили в акимате села Жармыш.

В сельском округе зарегистрировано 755 голов крупного рогатого скора, семь тысяч овец и коз, 2700 лошадей и 1747 верблюдов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.