Новости на Newstaraz.

Из-за громадных сугробов целое село в Павлодарской области оказалось на грани голода

0

Сугробы в ауле Маралды. Кадры КТК

Аул Маралды в Павлодарской области оказался отрезан от внешнего мира. После сильной метели на единственной дороге, которая ведет в населенный пункт, образовались трехметровые сугробы. Люди уже четыре дня не могут вызвать врача, в селе начались перебои с продуктами, сообщает КТК.

Тяжелая техника работает круглые сутки, пробивая путь к селу Маралды, где проживает около 500 человек.

Четвертые сутки населенный пункт отрезан от внешнего мира. Сюда ведет единственная дорога, но и она оказалась блокирована. Чиновники говорят, такой снежной зимы они не припомнят, высота сугробов достигает больше трех метров.

Чтобы добраться до аула, нужно быть экстремалом. Несколько километров по глубокому снегу прошагать пешком под силу не каждому. Люди жалуются, мол, дороги никто не чистит.

«Я болею сахарным диабетом первого типа, на инсулине, инсулинозависимая. Вот у меня закончится инсулин, что мне делать, как быть, как мне до города добраться? И кредиты надо платить, тоже никак не выберешься с этой деревни, потому что никто нам не хочет чистить, власти вообще молчат», — говорит местная жительница Разия Сагенова.

Непроходимая дорога привела к тому, что в ауле начались перебои с доставкой товаров первой необходимости. С прилавков магазинов уже пропал хлеб, мука и сахар. Жители просят родных привести продукты из города, но машины застревают.

«Четвертый день я домой доехать не могу. Сегодня вот чистят уже, я здесь три часа стою уже, вот хлеб везу. Уже там без хлеба сидят четвертый день, в магазине ничего нет, даже муки нет», — сетует один из автомобилистов.

Из-за сильной метели жилые постройки в деревне замело по самые крыши. Под тяжестью снега в одном из домов даже обрушилась кровля. Сельчане говорят, что не помнят, когда в последний раз видели на улицах снегоуборочную технику.

Чтобы откопать свой дом, Айнур Абуовой нужна помощь мужа. Но он уехал в город четыре дня назад и теперь никак не может вернуться. Самой Айнур на работе ставят прогулы.

«Я потеряла зарплату за четыре дня. У меня четверо детей: одна студентка, двое в школе учатся, один в садик ходит. Мне надо за учебу платить, за садик надо оплачивать. Я без зарплаты осталась из-за бурана, мы не можем выехать на работу», — говорит Айнур.

В акимате сельского округа сетуют, работы по расчистке дороги начали с опозданием, мол, виновата погода и нерасторопный подрядчик. Но сегодня чиновники обещают открыть движение.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.