Новости на Newstaraz.

Известные ученые-тюркологи, ведущие этнологи и этнографы стран тюркского мира, европейского и азиатского регионов поделились мнениями

Ученые планируют опубликовать творчество Коркыт ата на немецком языке

В Анкаре прошла международная конференция, посвященная творчеству легендарного тюркского сказителя и композитора IX века Коркыт ата в рамках 200-летия находки Дрезденского списка «Книги Коркыт Ата», сообщает КазТАГ со ссылкой на госСМИ.
«Известные ученые-тюркологи, ведущие этнологи и этнографы стран тюркского мира, европейского и азиатского регионов поделились своими результатами исследований творчества этой легендарной личности. В ходе конференции также обсуждались вопросы, касающиеся древних тюркских наследий, связанных с эпохой Коркыта ата, а также передачи исторической правды в легендах и сказаниях. Помимо этого, участники поделились своими мнениями об общей культуре тюркоязычных народов», – говорится в публикации.
Вместе с тем на конференции гостями из Германии дана высокая оценка творчества, глубины мысли сказаний, а также педагогики тюркского просветителя. Они сообщили, что в настоящее время планируется публикация творчества Коркыт ата на немецком языке.
Казахстанская делегация также была принята послом РК в Турции Жансеитом Туймебаевым. В ходе встречи был обсужден широкий спектр культурно-гуманитарного сотрудничества Казахстана и Турции.
Кроме того, в работе конференции приняли участие представители различных стран мира, интересующиеся творчеством великого сказителя.
Коркыт ата ‒ тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сырдарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Предания о Коркыте встречаются у тюркских народов кипчакской (казахи, каракалпаки) и особенно южной огузской ветви: туркмен, азербайджанцев и турок. У них всех практически общий народный эпос «Огуз-наме».

Translate »