Новости на Newstaraz.

К.Токаев: Единство народа – вечная ценность

0 6

Касым-Жомарт Токаев считает, что Казахстан непременно преодолеет кризис, в значительной степени порожденный разногласиями на международной арене.

Свое мнение о том, почему досрочные выборы в Мажилис расцениваются как требование времени, в коротком блиц-интервью «Казахстанской правде» высказал председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

– Касым-Жомарт Кемелевич, каково ваше отношение, как спикера верхней палаты Парламента, к инициативе Мажилиса о досрочном проведении выборов?

– Полностью поддерживаю инициативу коллег, депутатов Мажилиса. Это решение говорит об их высокой политической ответственности за будущее нашей страны. И Парламенту, и Правительству предстоит продолжить согласованную работу по реализации Плана нации – уникальной по своему содержанию стратегии Президента.

В условиях обострения меж­дународной ситуации и волатильности мировых рынков неизмеримо возрастает цена внутриполитической стабильности. Даже Президент США Барак Обама, руководитель сверхдержавы, в недавнем обращении к нации призвал к «ремонту» всей политической системы Соединенных Штатов для принятия оперативных и согласованных решений проб­лем турбулентного мира. А наш Президент давно сформулировал концепцию единства и согласия в обществе для достижения экономического роста. В мире эту стратегию знают как «Казахстанский путь».

– В мире бушует кризис, затронувший и Казахстан. Сможет ли страна выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

– Убежден, Казахстан непременно преодолеет кризис, в значительной степени порожденный разногласиями на международной арене. Наша сплоченность вокруг Елбасы, политика глобального уровня, является гарантией искомого успеха. Кризисы приходят и уходят, а единство народа – вечная ценность.

Кризис – это не только серьезное испытание, но и новые возможности, повод для критического анализа упущений в экономическом развитии с целью принятия верных решений в будущем. Отрадно, что Правительство уже имеет антикризисные планы под различные ситуации.

Сенат намерен законодательно помочь исполнительной власти осу­ществить необходимые меры. На мой взгляд, в сложившихся условиях во главу угла мы должны поставить не получение международных рейтингов, а конкретные результаты, направленные на выполнение социальных обязательств, диверсификацию экономики и, в конечном счете, на укрепление мощи Казахстана, что вытекает из самой сути Плана нации.

Фото: thenews.kz.


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.