Новости на Newstaraz.

Как «КазАгро» и КТЖ используют средства из ЕНПФ

0

Перед холдингом и компанией до конца 2020 года поставлены конкретные задачи.

Часть средств из 1,45 триллиона тенге из Единого накопительного пенсионного фонда будут направлены на развитие молочной отрасли и мясной промышленности, передает Today.kz со ссылкой на газету «Литер«.

Сообщается, что АО «НУХ «КазАгро» из ЕНПФ будет выделено 100 миллиардов тенге. Вкупе с 47 миллиардами тенге из частного капитала, 25 миллиардами тенге из спецрезерва правительства все средства будут использованы для достижения конкретных целей, обозначенных Планом нации.

Так, планируется привлечь минимум 10 транснациональных компаний в перерабатывающий сектор Казахстана для создания экспортных товаров и выхода страны на мировой рынок. Для этого будет использовано 17 миллиардов тенге из ЕНПФ.

Привлечение стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции (42 миллиарда тенге из ЕНПФ) — еще одно приоритетное направление работы «Казагро» до 2020 года.

Плюс на привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса из ЕНПФ будет выделен 41 миллиард тенге.

Еще 132,5 миллиарда тенге из ЕНПФ предназначены АО «Қазақстан темiр жолы». Они распределены следующим образом: 50 миллиардов тенге пойдет на рефинансирование облигаций, 47,5 миллиарда тенге пойдут на строительство второго этапа транзита Север-Восток-Юг мощностью 500 кВ, еще 35 миллиардов тенге направят на строительство интегрированного газохимического комплекса.

Напомним, в ходе расширенного совещания правительства 10 февраля Президент поручил выделить 1,45 триллиона тенге из ЕНПФ на инвестиции.

В частности, 500 миллиардов тенге пойдет на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан. Также 600 миллиардов тенге будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов.

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.