Новости на Newstaraz.

Как казахи относились к женщине. И причем здесь паранджа?

0 4

Девочка – гость в доме.

Наш народ говорит: «Закрой постыдные места!» Это значит, что надо прикрыться. Твое лицо и твоя голова не могут вызывать у тебя чувство стыда. Казахи никогда не выставляли напоказ грудь или бедра. Но лицо никогда не считалось в нашей культуре чем-то постыдным. Лицо – это божественный дар. Наши акыны воспевали лица красавиц, описывали их в своих произведениях. Казахская девушка не надевала платок до брака.

Девушки украшали свои волосы, носили шапочки, заплетали косы, отдавали предпочтение серьгам. Кстати, очень много времени уделялось уходу за волосами, потому что волосы – это главное украшение женщины. Есть такие выражения: «золотые волосы», «черные волосы, как смола», «божественные волосы». И что, в стремлении стать мусульманами мы должны вычеркнуть эти вещи из нашей культуры? Давайте не забывать, что страх открывать лицо и покрытая голова – это чисто арабское.

Арабы жили в пустыне. У них было жарко, мели постоянные песочные бури. Но, несмотря на это, мужчины покрыли своих женщин во все черное без жалости и сочувствия. Теперь они навязывают эти традиции нам. Чтобы быть мусульманами, вовсе необязательно становиться арабами. Вера – она в душе!

Казахи – верующий народ, но не фанатичный. Казахи всегда принимали Бога. Они олицетворяли хорошего человека, как человека с богом в душе, а плохого – как безбожного. Для казахов Бог – это что-то хорошее, доброе.

Арабы же были идолопоклонниками. Хоронили девочек заживо. И все, что происходит у них, берется из их истории. В их крови женоненавистничество. И поэтому оно у них по сей день распространено. Казахи же считали, что девочка рождена как подарок.

Девочек считали гостями в доме, поэтому баловали, особенно отцы. Самое лучшее и вкусное отдавали девочкам. Отцы носили своих дочек на спине. Девочкам дарили даже коней и приучали к езде. Девочек не сажали возле выхода, а только на почетное место.

Нельзя было перешагивать через девочку. А рукоприкладство по отношению к ней считалось большим преступлением.

Наши девочки даже бились с врагами наравне с отцами и братьями. И история тому свидетель. А еще девушки были острыми на язык, поэтому участвовали в айтысах наравне с мужчинами. Женщины в казахской степи были прирожденными наездницами.

И что теперь, нам все это забыть в стремлении стать мусульманами? Похоронить заживо всю нашу культуру и историю? Не оставить и следа от нее? Покрыть женщину во все черное?

Черный платок носили только вдовы. Их называли черными женщинами.
К примеру, в произведении Ауэзова «Черная красавица» героиня целый год носит черный платок. Спустя год родственники снимают с нее траур. А что делают девушки, носящие паранджу?

Сами себя облачают в траур и носят его пожизненно. Им нельзя смотреть телевизор, пользоваться Интернетом, выходить без разрешения мужа, их главное предназначение готовить и рожать. Прислуживать мужчине круглыми сутками. Что даст такое общество? Только невежество и агрессию. Невежество породит войны и нищету. Нам надо стремиться к образованности.

От необразованной, темной и невежественной женщины родится такое же поколение. Поколение рабов. Биохимия мозга женщины сильно влияет на плод. Гены передаются из поколения в поколение. Сохранить нацию можно лишь посредством образования, просвещения и уважения к истории и культуре предков. Только такая нация сможет развиваться и себя защищать.

Каждый человек представляет определенную нацию. И поэтому ему необходимо уважать свой язык, Родину, историю и культурные особенности своего народа. Вахабиты же учат нас: «Говори, что ты мусульманин. Не говори, что ты казах!» И тут ты понимаешь, насколько глубоки их заблуждения. И насколько сильно они хотят сбить нас с пути!

К сожалению, женщин сложнее вытащить из радикальных течений, нежели мужчин. Среди них есть и образованные люди. И поэтому вопрос стоит о просвещении. Просвещение народа превыше всего.

Зейнеп АХМЕТОВА,
«Алаш айнасы» от 13.03.2018 года

Перевод Айгерим Малеевой

Литер

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.