Новости на Newstaraz.

Как Казахстан намерен стабилизировать курс тенге

0 9

Депутаты Мажилиса Парламента задали вопрос министру национальной экономики Ерболату Досаеву по поводу валютной политики.

Они отметили, что главную угрозу для экономики представляет не сам по себе низкий курс, а его нестабильность. «В следующем году ожидаются еще более резкие скачки, а значит и скачки курса тенге. Намерено ли правительство обеспечить стабильность валюты?» — спросили депутаты на правительственном часе, где обсуждался антикризисный план, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Министр национальной экономики Ерболат Досаев подчеркнул, что в антикризисном плане первым приоритетом прописана стабилизация финансового рынка.

«(…) Мы собираемся совместно с Нацбанком принять пакет мер, соответствующие намерения уже есть. Мы надеемся, что в условиях большой волатильности мы первый этап прошли, сегодня рынок стал гораздо яснее и прозрачнее. Вчера председатель Нацбанка в интервью откровенно показал все цифры и меры, которые принял Нацбанк. Правительство поддерживает эти шаги. Нам бы хотелось также получить стабильный рынок. Но в свободных условиях плавающего курса инфляционное таргетирование предполагает: чем меньше инфляции, тем стабильнее курс», — добавил Досаев.

«Поэтому те планы, которые мы поставили по следующему году (в этом году понятно, что с учетом перехода мы имеем уровень инфляции больше, чем планировали), — вопросы, связанные со следующим годом, и вопросы правил игры на рынке — про то, что сегодня все говорят: бегают ли сегодня банки за валютой, чтобы дополнительно заработать из-за курсовой разницы валют, сегодня банки второго уровня исчерпали такие возможности. Я прямо говорю. Есть вопросы, связанные с заработками на валютном рынке, а есть так называемое ухудшение портфеля для своих заемщиков. И сегодня баланс не в пользу банков. (…) Сегодня политика перестраивается. Есть откровенный диалог между банками второго уровня с Нацбанком. Есть их внутренний план совместных действий. Правительство будет участвовать в формировании адекватной денежно-кредитной политики и вопросах реализации нормальной курсовой политики, которой сейчас занимается Нацбанк», — подчеркнул министр национальной экономики.


 

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.