Новости на Newstaraz.

Как сдать старый автомобиль в утиль и получить деньги — видеоинструкция

0 2

В Казахстане стартовала программа стимулирования сдачи на утилизацию вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС). По этому поводу редакция TengrinewsTV подготовила подробную видеоинструкцию — как сдать старое авто в утиль и получить за это деньги.

Координатором программы является Оператор расширенной ответственности производителей (РОП). Первое, что нужно сделать владельцам старых автомобилей, желающих сдать их в утиль и получить за это деньги — это пройти предварительную оценку своего транспортного средства на сайте auto.recycle.kz. Там нужно заполнить специальную форму и узнать, подходит ли авто для программы утилизации.

В программе могут участвовать автомобили категории М1. Это легковые автомобили массой не более 3,5 тонны или имеющие не более семи посадочных мест. Ограничений по году выпуска и сроку владения автотранспортным средством нет. Авто может быть как на ходу, так и нет. Аварийные автомобили допускаются к участию в программе утилизации при наличии необходимой комплектации и возможности ее определения. Владелец вышедшего из эксплуатации автомобиля с полной комплектацией может расчитывать на полную сумму комплектации в 150 тысяч тенге. За авто с неполной комплектацией — 48 тысяч тенге.

e64cfd351b509937e0a8e6f003807c28

В рамках реализации программы стимулирования сдачи ВЭТС планируется открытие 17 пунктов сбора в следующих городах: Астана, Алматы, Талдыкорган, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, Семей, Кокшетау, Павлодар, Костанай, Тараз, Актобе, Петропавловск, Актау, Атырау, Уральск, Кызылорда. Министерством энергетики РК и Оператором РОП до конца 2016 года планируется выкуп порядка десяти тысяч автотранспортных средств.

Следует отметить, что параллельно с этой программой разрабатывается и другая, которая позволит выделять денежные средства для получения сертификатов, дающих скидку на покупку нового авто у отечественных производителей. За сдачу старого автомобиля она предусматривает выдачу сертификата, который позволит получить скидку (не денежную компенсацию, а именно скидку) в размере 315 тысяч тенге на покупку новой машины. Ожидается, что данная программа будет запущена в 2017 году.

228c7b3f7832165c9f4aa77b9081bcab

Автор:Владимир Прокопенко

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.