Новости на Newstaraz.

Как сложилась трагическая судьба Алихана Букейханова

0 1

Алихан Букейханов. Фото: e-history.kz

Один из самых выдающихся представителей казахской интеллигенции Алихан Букейханов вошел в историю 20-го века как прогрессивный общественный деятель, который неустанно боролся за независимость своей родины, передает NUR.KZ.

Его жизнь полна удач и поражений, борьбы и приключений, слез и улыбок, уверенности и сомнений.

Алихан Букейханов появился на свет 5 марта 1866 года в ауле Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Он был потомком чингизидов, которые являются прямыми потомками Чингисхана.

Жил он в богатой семье и в детстве проходил обучение у нанятых репетиторов. Далее он получил образование в трехклассной русско-казахской школе. Позднее он учился в Омском техническом училище, а затем и Санкт-Петербургском Императорском лесном институте.

С юношества Букейханов был увлечен высокой интеллектуальной жизнью. У него были богатые познания не только в области казахской литературы (труды Абая и Шортамбая), но и в истории и географии родного края. В то же время Алихан увлекался русской и мировой литературой. Обучаясь в Санкт-Петербурге, он впервые знакомится с представителями европейской интеллигенции. Уже в студенчестве он подружился с такими видными деятелями, как тюрколог Василий Радлов, востоковед Василий Бартольд, политик Александр Керенский и многие другие.

Алихан Букейханов с членами партии «Алаш». Фото: e-history.kz

Уже в 1903 году Алихан опубликовал труд: «Исторические судьбы Киргизского края и культурные его успехи» в многотомном альманахе: «Россия. Полное географическое отношение нашего отечества». Также он участвовал в различных исследовательских походах, в ходе которых написал много монографий и статей.

Именно в те годы он видит, как тяжело приходилось жить кочевым народам в Российской империи. Он часто был свидетелем того, как царские и местные власти проводили антинародную политику в степи. Из-за этой политики страдали в первую очередь кочевые народы, и Алихан не мог смотреть на это без сострадания.

Сострадание и желание постоять за своих соотечественников подталкивают Букейханова на то, что он примыкает к общественному движению казахской интеллигенции, которая активно боролась против русской колонизации Киргизской степи.

Алихан Букейханов стал первым биографом Абая. Его статья «Абай (Ибрагим) Кунанбаев» — некролог казахского народного поэта в связи с характеристикой его творчества была напечатана в газете «Семипалатинский листок» в 1905 году. Затем с портретом Абая она печаталась в журнале «Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества» в 1907 году.

Алихан Букейханов с членами партии кадетов. Фото: e-history.kz

С 1905 года он становится членом партии кадетов. В ноябре 1905 года участвовал в Общероссийском съезде земских и городских деятелей в Москве, на его заседании 12 ноября выступил с речью о положении киргизского народа. Несколько раз Алихан арестовывался царским режимом и вынужден был находиться в политических ссылках.

Однако в 1917 году его политические взгляды расходятся с генеральной линией кадетов. Это произошло сразу же после Февральской революции, когда свергнули царя Николая. Он перестал находить поддержку среди кадетов в самом главном вопросе — предоставление автономии казахскому народу, а также по другим принципиальным вопросам (землепользование и взаимоотношение государства и церкви). Свои мотивы он изложил в статье «Почему я вышел из партии кадетов», отметив в качестве сути расхождений стремление товарищей по партии «сохранить империю при существующих границах».

Сразу после этого он создает национальную политическую партию «Алаш», идейные предпосылки которой были заложены газетой «Казах», выходившей с 1913 года, которую он создал с Ахметом Байтурсыновым и Миржакипом Дулатовым. Он участвовал в работе съезда сибирских автономистов в Томске, на котором было принято решение о предоставлении в составе Сибирской республики автономии казахам.

В декабре 1917 года по инициативе А. Букейханова на 2-м Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, которому было присвоено наименование «Алаш-Орда», а его председателем (президентом) — А. Букейханов.

Алихан Букейханов с внуком Искандером, который без вести пропал в ВОВ. Фото: www.unikaz.asia

В марте 1917 года Букейханов работает во Временном правительстве. Уже в мае ему удается добиться прекращения жестокой деятельности в степях карательного корпуса генерала Лаврентьева. В том далеком 1917-м году лидер партии «Алаш» надеялся, что в рамках демократического Временного правительства Керенского казахам удастся добиться автономии.

Однако все планы Букейханова и его единомышленников рушит Октябрьская революция, когда к власти приходят большевики. Жесткая борьба революционеров против политических оппонентов пугает Букейханова и в то же время возмущает. Так, в декабре 1917-го он публикует «Памятку крестьянам, рабочим и солдатам», в которой клеймит Ленина в развязанной диктатуре и полыхающем терроре.

Тем временем в стране полыхала гражданская война. С одной стороны большевики, а с другой стороны Белая армия. И с теми, и с теми Букейханову было не по пути. Но он понимал, что если выступать против обеих сил, то партия «Алаш» ждут большие неприятности. Тогда он и его единомышленники прибегли к более гибкой тактике. Они вели переговоры с Иосифом Сталиным, который на тот момент был народным комиссаром по делам национальностей. Но при этом поддерживали хорошие отношения с командованием Белой армии.

Алихан Букейханов с лидерами партии «Алаш». Фото: e-history.kz

В самой автономии на тот момент против «Алаша» начинает выступать партия «Уш жуз», которая была настроена против каких-либо переговоров с большевиками. Тем не менее партия «Алаш» гнула свою линию. В итоге белогвардейцы были разгромлены в Киргизской степи. И в стране была построена власть Советов.

В 1920 году после объявленной советскими властями амнистии лидер Алаш-Орды привлекался, с большими ограничениями, к просветительской работе. Ему поручались также переводы на казахский язык произведения Л. Толстого, А. Чехова, В. Короленко, писателей Европы и тюркоязычных авторов.

Алихан Букейханов незадолго до ареста. Фото: Радио «Азаттык»

Затем с каждым годом с укреплением большевизма режим в стране становился все более репрессивным. Большинство членов партии «Алаша» были взяты под особый контроль. Уже в 1926 году Букейханова вызвали в Москву. Там его несколько раз арестовывали и выпускали на свободу.

Смерть зятя Смагула Садвакасова, постоянный контроль за его деятелньостью, доносы и расстрелы друзей и однопартийцев не сломили его дух. Он продолжал вести активную общественную деятельность.

27 сентября 1937 года военной коллегией Верховного суда СССР по необоснованному обвинению Алихан Букейханов был приговорен к расстрелу. На допросах и неправедном суде взял на себя всю ответственность за действия партии «Алаш», пытаясь защитить участников движения.

Алихан Букейханов незадолго до расстрела. Фото: Радио «Азаттык»

В тот же день приговор был приведен Военным Трибуналом в действие. Букейханов был расстрелян в тот же день в Москве, как и председатель Казахского отделения Верховного Суда РСФСР Ныгмет Нурмаков.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.