Новости на Newstaraz.

Как живет вернувшийся в Казахстан Азамат Тажаяков

Амир Исмагулов и Азамат Тажаяков. Кадр ktk.kz

С момента депортации фигуранта «дела Царнаева» Азамата Тажаякова прошло больше трех месяцев. После трех лет отсидки казахстанский студент поступил в атырауский вуз.

В интервью программе «Избранное за неделю» телеканала «Астана»  его отец Амир Исмагулов рассказал, что из Бостона до Алматы на самолете Азамата Тажаякова сопровождали агенты ФБР, которые лично передали парня родным. И попросили семью больше не посещать Штаты.

За это время Азамат побывал в святых местах, отдохнул и старается больше не вспоминать те страшные события.

Кстати, Тажаяков поступил в один из атырауских ВУЗов, где учится на нефтяника, сказал в беседе Амир Исмагулов.

«Все мои родственники, все мои агашки, против, чтобы он где нибудь учился. Поэтому Казахстан выбрали. Безопаснее и он перед нашими глазами, мы уже боимся», — признался Исмагулов.

По словам отца, Азамат Тажаяков добился немалых успехов в американской колонии. Казахстанец тренировал тюремную команду по футболу, сделав в итоге ее чемпионом. Тажаякова поддерживали и мексиканцы и мусульмане, говорит Исмагулов.

«Он в тюрьме нормально сидел. Он же был главным тренером играющей футбольной команды. Он сделал в 2015 году первый раз тюрьму чемпионом по футболу. Там 70% мексиканцы были, они его поддерживали. В тюрьме 1500 человек, из них 800 мусульман, и они его поддерживали. Поэтому он очень хорошо держался».

Журналистам также стало известно, что родные Азамата Тажаякова выходили на отечественные спецслужбы с просьбой встретить казахстанского студента в южной столице. На что силовики ответили, что по нашим законам он не является преступником, так как дело рассматривалось в США. То есть, Азамат Тажаяков свободно может устраиваться на любую работу, несмотря на тюремное прошлое.

Кстати, он поддерживает связь со вторым нашим земляком Диасом Кадырбаевым, который отбывает наказание в США по «делу Царнаева».

«Там есть у Диаса емейл, он отправляет на этот емейл письмо. Нормально чувствует. Мы же в суде доказали, что наши парни к терроризму никого отношения не имеют и судьи приняли решение, чтобы их содержать в облегченном режиме», — пояснил Исмагулов.

Напомним, Азамат Тажаяков вернулся в Казахстан 16 июня. В аэропорту бывшего американского узника ждали многочисленные родственники. Среди них и народный артист СССР Асанали Ашимов.

«Как-то не верится, но закончилось, закончилось! Я чуть-чуть устал сегодня, 20 часов в самолете. В тюрьме это как-то не видно, но когда слышишь, что казахстанцы поддерживают тебя, это очень приятно – то, что в Казахстане всегда поддерживают», – признался тогда Азамат Тажаяков.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »