Новости на Newstaraz.

КАКИЕ СТРАНЫ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ НЕБЫВАЛОЙ ЖАРЫ?

КАКИЕ СТРАНЫ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ НЕБЫВАЛОЙ ЖАРЫ?

Люди гибнут от зноя! Аномальная жара унесла жизни более 230 человек! Высокая температура накрыла десятки стран, в том числе и Казахстан. Какие цифры зафиксировали синоптики сегодня, и о чём просит граждан МЧС? Светлана Пенькова узнала.

Рекорд 80-летней давности побит! Столбики термометров на западе Канады показали 46 градусов тепла. Такой температуры в этом регионе не было за всю историю метеонаблюдений. И синоптики не обнадёживают: жара пока спадать не будет. Такая погода, по мнению местной полиции, привела к смерти уже более 230 человек. Чтобы не подвергать жителей опасности, в округе закрыли школы и университеты. Люди запасаются водой.

 

АЛЕКС ФРЕЙЗЕР, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: «Это совсем не похоже на Ванкувер! Мы с опаской выходим на улицу и потребляем просто огромное количество воды за день!»

 

РАЙАН УОНДЛЕР, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: «Эта температура выше нашей обычной в четыре раза! В июне у нас такого точно не бывает! Возможно, приближается к таким цифрам в августе, но 46 градусов я лично не помню».

От жары страдают не только люди, но и животные. Лошадей в зоопарке специально обливают водой. А дикие медведи решили позаботиться о себе сами и пошли в гости к тем, у кого во дворе есть бассейн. Фермеры спасают свиней, обмазывая их грязью.

ДЖЕССИКА ФАСОЛИ, ФЕРМЕР: «Свиньи не умеют потеть, поэтому мы делаем им такой панцирь из грязи, чтобы солнечные лучи не перегревали животное».

В США местные власти пошли на отмену карантинных ограничений и открыли для посещения бассейны и зоны с кондиционированием воздуха, а именно торговые центры. Аномальная жара уже несколько дней держится и на северо-западе и юге России, а также на Дальнем Востоке. Исключением не стал и Казахстан. Практически на всей территории страны температура выше нормы – вплоть до 42 градусов. Во всех регионах спасатели обратились к казахстанцам с просьбой носить головные уборы, затенять окна, и если купаться, то с соблюдением норм безопасности.

 

НУРСУЛТАН НУРАХМЕТОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ МЧС РК: «Чтобы избежать последствий жары, МЧС призывает граждан без особой надобности не выходить на улицу. А также для недопущения обезвоженности организма пить больше питьевой некипячёной воды, не менее 2-3 литров в день. При этом в пик жары исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность».

 

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В идеале я сейчас должна быть на каблучках, в пиджаке, с укладкой и макияжем. Но когда термометры показывают 31 градус, от такого антуража можно запросто растаять, как это мороженое. По прогнозам синоптиков, жара в центральной части, на севере Казахстана и на юге завтра еще усилится. Аномальная температура продержится, как минимум, до 2 июля. Поэтому прислушайтесь, пожалуйста, к советам спасателей и берегите себя».

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »