Новости на Newstaraz.

КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЗАХСТАНА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ КИТАЯ К ТАЙВАНЮ

newstaraz.kz

КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЗАХСТАНА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ КИТАЯ К ТАЙВАНЮ

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

МИД нашей страны сегодня озвучил официальную позицию по ситуации с Тайванем и подчеркнул, что Казахстан поддерживает принцип «одного Китая», то есть считает Тайвань частью территории КНР. Соответственно, визиты зарубежных официальных делегаций должны согласовываться с китайским правительством. Тем временем Поднебесная выпустила несколько баллистических ракет в сторону Тайваня. Но политологи считают, что страна вряд ли решится на быструю и серьезную операцию.

РУСЛАН ИЗИМОВ – ДИРЕКТОР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ПО ИЗУЧЕНИЮ КИТАЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: «Нужно сразу уяснить для себя, что Тайвань географически очень далеко от Казахстана. И то, что стягиваются войска к границе Тайваня, по сути идёт «игра мускулами» такая. Показать потенциал военный. Это никак не отразится на нашей безопасности».

Положительно – на Казахстане могут отразиться – экономические пощёчины, которые Тайвань уже получил от Китая за визит американки Нэнси Пелоси. КНР резко ограничила экспорт ряда товаров на остров и отказалась от импорта некоторых продуктов. Наши эксперты видят в этом возможности для региона.

РУСЛАН ИЗИМОВ – ДИРЕКТОР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ПО ИЗУЧЕНИЮ КИТАЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: «Можно смело предполагать, что это только начало. Санкционное давление со стороны Китая на Тайвань будет масштабным. Мы можем получить определённые дивиденды, так как Китай открыто говорит, что рассматривает центральную Азию и Казахстан, как один из запасных коридоров для импорта энергоресурсов, для экспорта своих товаров в Европу».

Тем временем Нэнси Пелоси, наделавшая столько шума в мире в последние дни, сейчас в Южной Корее. Обсуждает ядерное разоружение северного соседа. И делает это не где-нибудь, а в Объединенной зоне безопасности возле серьёзно укреплённой границы. То, что ее не пугает угроза ядерного удара, стало понятно еще на Тайване, а теперь 82-летняя леди, по всей видимости, перестала бояться и коронавируса. И сняла маску. Добавлю, из высокопоставленных официальных лиц США за последние 3 года в этой части Корейского полуострова был только Дональд Трамп, во время своего президентства. Он, кстати, узнав о поездках Пелоси обозвал её сумасшедшей и сказал, что её дела ничем хорошим не заканчиваются.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »