Новости на Newstaraz.

Какие выводы должен сделать Казахстан из ареста счетов Нацфонда — эксперт

0 9

Случай с заморозкой активов Нацфонда — сигнал о том, что в Казахстане необходимо создать новую, более справедливую финансовую систему.

Случай с заморозкой активов Национального фонда РК в Bank of New York Mellon должен стать сигналом о том, что в Казахстане необходимо создать новую, более справедливую и демократическую финансовую систему. Такую точку зрения высказал главный эксперт Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан» Владимир Тельнов в ходе видеоконференции «Россия-Казахстан: повестка на 2018 год», передает Today.kz.

По мнению Владимира Тельнова, необходимо ввести новую международную расчетную единицу.

«Нам нужно сделать выводы из ареста средств Национального фонда Казахстана, который произошел накануне Нового года. Явно назрела необходимость трансформации мировой финансовой архитектуры. Пришло время серьезно рассмотреть вопросы введения международной расчетной платежной единицы», — сказал эксперт.

Он отметил, что новая платежная единица не должна зависеть от курса доллара, но нуждается в независимом эмиссионном центре.

Эту идею еще в июне 2017 года на Астанинском экономическом форуме озвучил Глава государства. Нурсултан Назарбаев заявлял, что новая платежная единица позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций в торговых отношениях, а также снизит волатильность на рынках.

Счета Национального фонда РК были разморожены 23 января.

Заморозка 22 миллиардов долларов Нацфонда РК

Напомним, в декабре 2017 года американский банк BNY Mellon заморозил 22 миллиарда долларов из активов Национального фонда РК. Приостановка счетов произошла по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.

Национальный банк Казахстана подал иск к американскому Bank of New York Mellon по причине заморозки активов Нацфонда. По мнению председателя Национального банка РК Данияра Акишева, ситуация не критична.

27 июня 2017 года Высокий суд Англии также отказал Стати в возможности подачи апелляции на решение, позволившее рассмотреть факты мошенничества по существу в английском правосудии.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.