Новости на Newstaraz.

Каким должен быть успешный человек, рассказал Бауыржан Байбек

0

Фото ©Турар Казангапов

На августовском совещании работников образования аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал, каким должен быть успешный человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Успешный человек должен иметь три вещи: он должен быть образованным, быть воспитанным и он должен быть здоровым. Если не будет здоровья, то ничего остального не нужно. Поэтому уже с детства мы должны воспитывать наших детей в здоровом образе жизни. Вы знаете, что мы поддерживаем велосипедный вид спорта. Один известный японский философ, который является марафонцем, сказал: «Некоторые думают, что бег значит, что мы бежим от кого-то». Нет, мы бежим, чтобы обеспечить качество жизни в старости. Говорят, что после 40 лет организм начинает угасать, и человек, который не занимается спортом, уже к 60 годам становится слабым, но если человек вовремя начинает заниматься спортом, то он и в 60, и в 70, и в 80 лет будет иметь хорошее качество жизни. Мы детей должны к этому приучать», — сказал глава Алматы.

Бауыржан Байбек отметил, что здоровье детей зависит от самих людей.

«Сегодня они мало двигаются, много времени проводят у телевизоров, сидят за партами, поэтому сегодня нужно конкретные меры принять с 1 сентября. Вопросы сколиоза, ухудшение зрения и прочие вещи — это все влияет на качество образования. В целом все наши планы подкреплены достаточными финансовыми ресурсами», — добавил Бауыржан Байбек.

По данным градоначальника, почти пятая часть городского бюджета выделена на сферу образования, и составляет 86,4 миллиарда тенге.

«В этом году мы довели оснащение школ города современными кабинетами физики, химии, биологии, лингафонными мультимедийными кабинетами, интерактивными досками до 100 процентов. Для этих целей только в текущем году из городского бюджета было выделено 1,4 миллиарда тенге, на закупку учебников — свыше двух миллиардов тенге, ежегодно вводятся новые школы и детские сады, вы знаете, что в городе наблюдается острый дефицит мест в школах и садиках, сколько бы мы ни строили, все равно приток населения, высокая рождаемость идет быстрее, чем мы успеваем создавать инфраструктуру, поэтому мы должны комплексно эти вопросы решать», — заключил Бауыржан Байбек.

В свою очередь руководитель управления образования Алматы Рахат Шимашева сообщила, что в 33 школах физика, химия, биология, информатика будут преподаваться с восьмого класса на английском языке. Кроме этого, в пяти школах будет внедрен пилотный проект по подушевому финансированию. Также в этом году из бюджета выделено 175 миллионов тенге на создание сетей Wi-Fi в 133 школах.

Автор : Серикжан Маулетбай

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.