Новости на Newstaraz.

Карагандинка получила полный грант университета Лиги плюща

0
Айжан Ахметжанова. Фото NUR.KZ

Выпускница из Караганды Айжан Ахметжанова получила грант на обучение в Принстонском Университете, который является одним из лучших учебных заведений в США. В будущем девушка мечтает строить города. Об этом она рассказала корреспонденту NUR.KZ.

Поступление в вуз США, как рассказывает Айжан Ахметжанова, — это очень долгий процесс, во время которого нужно предоставить все свои документы и результаты международных экзаменов, табели успеваемости, грамоты с конкурсов, в которых девушка из Караганды принимала участие.

Приемная комиссия учитывала все, что она делала до того момента, как решила поступить в американский университет.

«Я думаю, что здесь сыграли мои академические успехи, — говорит Айжан. — То есть мои результаты тестов, годовые оценки в школе, участие в олимпиадах, а именно в конкурсах научных проектов. Я участвовала в республиканской олимпиаде по физике в 9 классе, а в 10 классе — республиканском конкурсе научных проектов. Инициатором поступления была моя мама. Она понимала, что градостроительная инженерия в Казахстане не так развита, как в США. И после получения качественного образования за рубежом, я смогу что-то сделать полезное для своей страны».

Претендентов получить грант в Принстонском Университете было около 30 тысяч человек, а мест – всего 1800.

Выпускнице Назарбаев интеллектуальной школы понравилось то, что в университете США не смотрели на финансовые возможности ее семьи, а только на интеллектуальные способности абитуриентки.

«Признаюсь честно, что обучение в США довольное затратное, — поделилась с корреспондентом портала NUR.KZ Айжан. — Но учитывая среднестатистический доход казахстанской семьи, который в несколько раз меньше, чем у американской, в учебном заведении учли и этот момент. И дали мне грант, который сможет покрыть все затраты. Я только должна оплатить за страховку и книги».

Айжан Ахметжанова. Фото NUR.KZ

Айжан Ахметжанова в Америке планирует изучать градостроительство, но, возможно, в университете представят другие специальности, которые смогут заинтересовать девушку из казахстанской шахтерской столицы.

«В будущем я хотела бы строить города, — говорит Айжан. – Видеть и решать, подходит ли определенный ландшафт для нового здания, подходят ли они для данных природных условий».

Айжан Ахметжанова родилась в простой карагандинской семье. Ее родители работают преподавателями в техническом университете шахтерской столицы. Мама читает лекции на кафедре информационных технологий, папа — связан с архитектурой и дизайном.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.