Новости на Newstaraz.

Карагандинка в Индии заразилась лихорадкой

Комара как источника заражения назвала сама пациентка.

От укуса комара заразилась лихорадкой Денге жительница города Шахтинска Карагандинской области, передает МИА «Казинформ».

Комара как источника заражения назвала сама пациентка.

«Заражение она связывает с укусом комара во время пребывания в эндемичной по лихорадке Денге местности в Индии. Температура повысилась до 39 градусов, появились озноб, головные боли, слабость и сыпь в течение суток после укуса комара», — сообщили в департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области.
Так совпало, что в момент нахождения туристки в Индии там регистрировалась повышенная заболеваемость граждан лихорадкой Денге. В настоящий момент пациентка чувствует себя удовлетворительно.

В Казахстане случаи заболевания лихорадкой Денге — единичные, все они привозные.

«Рекомендуем туристическим фирмам и людям, выезжающим за границу на отдых и в командировку, интересоваться ситуацией по инфекционным болезням в стране пребывания и риске заражения геморрагическими лихорадками. Следует использовать индивидуальные средства защиты, такие как оконные противомоскитные сетки, пологи. Нужно надевать одежду с длинными рукавами, обработанную инсектицидом, использовать репелленты и фумигаторы, отпугивающие комаров. При появлении по возвращении из вышеуказанных стран отклонений в состоянии здоровья необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом», — сообщили в департаменте.
Лихорадка Денге широко распространена в странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Сингапуре, Филиппинах, Индии, Африке, в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки.

Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары. Инфицированный комар способен передавать вирус в течение всей своей оставшейся жизни.

При заболевании классической формы лихорадки Денге прогноз благоприятный, а при геморрагической форме летальность составляет около 50 процентов.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »