Новости на Newstaraz.

Карагандинский бизнесмен похитил у банка более 500 миллионов тенге

0
Фото: today.kz
Предприниматель «изобразил» финансовую успешность, подделав договора с крупнейшими фирмами Караганды.

К шести годам и восьми месяцам лишения свободы приговорен в Караганде предприниматель Валерий Бунгалов за хищение у банка путем мошенничества более полумиллиарда тенге, передает корреспондент Today.kz после оглашения приговора.

Установлено, что предприниматель подделал договоры с успешными фирмами, работающими в Караганде, указав в документах, что он якобы поставляет им свою продукцию, а взамен получает колоссальные прибыли. Кредитная комиссия банка, увидев документы о мнимой финансовой успешности, выдала предпринимателю заем в размере 547 миллионов тенге.

Предприниматель приобретал автомобили, недвижимость, отдыхал на курортах. По кредиту он внес единственный платеж, после чего уклонялся от встреч с сотрудниками банка. В итоге работники финансового учреждения обратились в полицию с заявлением о неисполнении кредитных обязательств.

Сотрудники следственного управления департамента внутренних дел Карагандинской области установили фиктивность всех документов, представленных бизнесменом в банк .

«На допросе подозреваемый сводил конфликт с банком лишь к гражданско-правовым отношениям. Но тщательный анализ кредитного досье и других документов показал, что речь идет об уголовном преступлении. Множество контрактов, якобы доказывающие факты поступления на его банковский счет стабильной финансовой прибыли, оказались поддельными», — сообщил в зале суда заместитель начальника отдела следственного управления ДВД Карагандинской области Бауржан Нурманов.

Следователь сделал почти 100 запросов в ряд организаций, которые якобы выступали гарантом платежеспособности клиента.

«Ни один документ не был подлинным. Руководители частных и государственных организаций опровергли, что сотрудничают с этим предпринимателем», — уточнил Б. Нурманов.

Под грузом собранных следствием доказательств бизнесмен частично признал вину. Следователи предъявили ему обвинение в совершении мошенничества на 547 миллионов тенге и подделке документов. Судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева приговорила его к шести годам и восьми месяцам лишения свободы. В списке конфискованного имущества несколько квартир в Караганде и другие объекты недвижимости.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.