Новости на Newstaraz.

Кавказские и кыргызские преступные кланы делят Москву

0 7

В Москве разгорелся конфликт между группировками двух влиятельных воров в законе — недавно освободившегося азербайджанца Надира Салифова (Гули) и чеченца Азиза Батукаева (Азиз), выходца из Кыргызстана. Противостояние стало вполне ожидаемым результатом начавшегося передела сфер влияния в российской столице. Об этом «Ленте.ру» рассказала редактор портала «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

Как стало известно изданию, накануне Нового года сотрудники уголовного розыска предотвратили в Москве кровавую разборку между людьми криминальных авторитетов. Яблоком раздора в этот раз стали три московских рынка (Дорогомиловский, Даниловский и Бутовский), в борьбе за контроль над которыми могли сойтись сотни хорошо вооруженных бандитов.

Чеченский вор в законе Азиз Батукаев «положил» глаз на спорные торговые точки. «Для защиты своих инвестиций Гули поднял «в ружье» до семи сотен бойцов. После этого чеченцы предложили встретиться узким кругом, который и «накрыли» оперативники 30 декабря в кафе «Коллекция food & chillout» на Кутузовском проспекте. Всего в ОВД «Дорогомилово» было доставлено 15 человек: пять азербайджанцев и десять чеченцев, включая уличную охрану. Как выяснилось, интересы Азиза на встрече представляла делегация во главе с помощником депутата Госдумы, интересы Гули отстаивал представитель азербайджанского торгпредства», — говорится в статье.

Как отмечает портал, после ареста Захария Калашова азербайджанец Надир Салифов считается главным претендентом на звание лидера преступного сообщества России. В свою очередь, Батукаев — один из наиболее влиятельных чеченских воров в законе. «После убийства Деда Хасана руководство Чечни всерьез рассматривало кандидатуру Азиза на замещение вакансии «вора номер один», для чего и была осуществлена его переброска из Кыргызстана», — пишет издание.

«Гули с Азизом еще не воюет. Он показал свою силу, и Азиз, похоже, отступил. А когда разобрался, в какую историю вляпался, было уже поздно. Гули ясно дал понять Азизу, что не считает его вором в законе со всеми вытекающими. Скорее всего, старшие товарищи Азиза будут просить Гули, чтобы он его не трогал и оставил в покое. Но в целом обстановка очень напряженная — Салифов в любом случае чем-то ответит своему оппоненту», — говорит Гефтер.

Другим яблоком раздора в Москве, похоже, стали небольшие кафе и ресторанчики азиатской кухни, считает собеседница издания. На днях СМИ сообщили о том, что из Москвы-реки рыбаки выловили тела 37-летнего Искендера Жолборосова и его односельчанина с многочисленными ножевыми ранениями. Отмечалось, что погибший Жолборосов — приближенный кыргызского вора в законе Улана Токтосунова (Сакал).

 

Улан Токтосунов (Сакал). © primecrime.ru

По словам эксперта, двойное убийство, вероятнее всего, связано с разборками кыргызских воров в законе Сакала и Камчибека Кольбаева (Камчи). Последний негласно контролирует большинство небольших кафе азиатской кухни в столице. По мнению Гефтер, вероятно, Жолборосов с товарищем были убиты в ходе попытки передела сфер влияния в этом бизнесе.

Камчибек Кольбаев (Камчи). © primecrime.ru

«Пока трудно сказать, станет ли убийство Жолборосова толчком к дальнейшим разборкам: возможно, на этом конфликт, что называется, будет исчерпан. К слову, Сакал ближе к стороне Азиза: последний в свое время конфликтовал в Кыргызстане с Камчи. Но в московских разборках кыргызских авторитетов чеченский вор в законе пока себя никак не проявлял и явных интересов в этом конфликте у Азиза нет. И уж точно события вокруг столичных кафе не связаны с противостоянием Азиза и Гули: это — совсем другая история, которая будет развиваться независимо от ситуации вокруг рынков», — рассуждает редактор «Прайм Крайм».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.