Новости на Newstaraz.

Казах из небольшого аула уехал в Америку и 12 лет работал в NASA

0 5

Дархан Нурмагамбет. © 24.kz

Уроженец Казахстана Дархан Нурмагамбет 12 лет проработал в NASA. Он стал первым казахом — сотрудником американского космического агентства. Об этом говорится в сюжете телеканала «Хабар-24».

Дархан — лидер казахской диаспоры в США, президент Казахско-Американской Ассоциации. Живет с семьей в пригороде Вашингтона (штат Вирджиния). «Родом я из Семипалатинской области, небольшого села Бидаик Чубартауского района. Волею судьбы в 2002 году мы всей семьей переехали сюда, в Америку, начали здесь нашу американскую часть жизни с двумя детьми. Мы легко здесь получили работу, достаточно быстро поднялись. Наверное, это все-таки благодаря базовому образованию, которое мы получили в Казахстане. Я закончил физфак КазГУ, супруга — выпускница Семипалатинского института, мы вместе закончили КИМЭП», — рассказал он съемочной группе.

В NASA нашему соотечественнику было доверено заниматься пилотируемыми проектами. «Я был практически на всех запусках Шаттла, ездил на Байконур, на запуски пилотируемых проектов Союз, на Кейп Канаверал. Потом есть у нас Европейское космическое агентство. У них свой космодром во французской Гвиане. Это в Южной Америке, называется космодром Куру. Но там в основном идут запуски грузовых проектов. За 12 лет самое большое, что я приобрел от работы со специалистами космической отрасли, это общение с людьми, которые стояли у истоков отрасли, которые делают технологии, летающие в космосе», — говорит мужчина.

Дархан также занимался логистикой пилотируемых проектов и решал проблемы, возникающие на станциях. «Американский космический бизнес сейчас пошел по коммерческому пути. Гиганты, которые занимались и получали заказы, как Боинг, стали неповоротливыми и громоздкими. Илон Маск, глава компании SpaceX, более гибкий. Он сделал проект, который был на порядок дешевле, чем другие. Он сделал то, что могут и казахстанские ученые сделать. Нельзя постоянно ориентироваться на какие-то большие компании с историческим прошлым. Надо смело просто идти и смотреть, чем их можно заменить, учитывая нынешние технологии. Будущее за автоматизацией, роботизацией процессов, которые мы делаем вручную», — рассуждает специалист.

Все эти годы Дархан и его супруга Аяулы не прерывают связь с родиной. В США семья Нурмагамбет открыла казахские учебные классы для детей и взрослых. Казахская диаспора вместе отмечает национальные праздники, не забывают родной язык и народные традиции.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.