Новости на Newstaraz.

Казахстан и Израиль договорились реализовать несколько проектов по трансферту технологий

0

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Израиле Дулат Куанышев опроверг информацию о том, что израильская сторона рассматривает возможность экспорта казахстанских военных технологий.

«О том, что израильская сторона рассматривает возможность экспорта казахстанских военных технологий — такой информации у меня нет. В то же время, есть несколько проектов о трансфере технологий из Израиля в Казахстан. Одной из важных составляющих — это возможность для создаваемых производств в Казахстане не только производить данную продукцию для внутренних нужд, но также иметь возможность экспортировать в третьи страны», — сказал Д.Куанышев, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в МИД РК.

По его словам, эта сфера является предметом переговоров между заинтересованными ведомствами двух стран.

По информации МИД РК, значительную долю израильского экспорта обеспечивает продукция военно-промышленного комплекса (ВПК). В 2015 году отдел военно-промышленного экспорта Министерства обороны Израиля оформил контракты на общую сумму 5,7 млрд долл.

Наибольшим спросом в мире пользуются предоставляемые Израилем услуги по усовершенствованию и техническому обслуживанию военной авиации (14%), а также боеприпасы и оборудование для огневых позиций. Большой популярностью в мире пользуются израильские радары и различные радиолокационные системы (12% экспорта) и наблюдательно-оптические системы.

Объем израильского кибер-экспорта оценивается в 3 млрд. долларов, или 5% от объема мирового рынка. Израильский кибер-экспорт принес стране больше, чем экспорт оружия, — около 6 миллиардов долларов. Израиль, по информации МИД РК, уже захватил 10% мирового рынка кибер-продукции, а по объему инвестиций в кибер-разработки страна занимает целых 15% мирового рынка.

Автор: Мурат Жакеев

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.