Новости на Newstaraz.

Казахстан может сократить экспорт угля и урана

Наряду со снижением внутреннего потребления угля сократится и экспорт.

 

 

Казахстан снизит добычу угля и сократит его экспорт в Россию. Об этом, в ходе презентации национального энергетического доклада ассоциации KAZENERGY, сообщил ее генеральный директор Болат Акчулаков, передает LS.

По прогнозам KAZENERGY, доля угля в общем потреблении энергоресурсов в Казахстане составит менее 50% к 2030 году.

«Доля использования угля в балансе потребления энергоресурсов Казахстана составляет порядка 66%. С учетом развития газовой генерации, а также атомной энергетики и возобновляемых источников энергии, в Казахстане прогнозируется сокращение доли угля до 40% в 2040 году. Но это — лишь предположение», — отметил Акчулаков.

Наряду со снижением внутреннего потребления угля может сократиться и экспорт в Россию.

«Россия является сегодня основным покупателем нашего казахстанского угля. Часть ее угольных электростанций, которые в свое время были спроектированы с расчетом на сжигание экибастузских углей, возможно, будут выведены из эксплуатации. Экспорт в Россию может быть сокращен. В результате прогнозируется снижение добычи угля в целом на 20% к 2040 году», — добавил он.

На фоне возможного снижения потребления и экспорта угля, по прогнозам KAZENERGY, ожидается рост потребления газа.

«Причем, несмотря на текущий устойчивый уровень обратной закачки газа в пласт, объем производства товарного газа также может существенно увеличиться», — подчеркнул глава ассоциации.

Ожидается также, что Казахстан сократит экспорт урана в Китай.

«Возможности Казахстана по экспорту угля и электроэнергии в Китай весьма ограничены. Также экспорт урана в Китай (56% от объемов общего экспорта) может быть в будущем снижен, прежде всего, из-за снижения темпов накопления запасов урана в Китае», — отметил Акчулаков. +

Также в докладе прогнозируется, что конечное потребление электроэнергии в Казахстане будет расти на 1-1,2% в период с 2015 по 2040 годы.

«Причем объем производства электроэнергии оценивается в 111 млрд киловатт-часов к 2030 году, что как минимум на 34 млрд киловатт-часов меньше базового прогноза в Казахстане», — заключил он.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »