Новости на Newstaraz.

Казахстан осенью планирует выделить дополнительную помощь странам Африканского континента

0 21

Казахстан осенью планирует выделить дополнительную помощь странам Африканского континента

Казахстан осенью 2015 года планирует выделить дополнительную помощь странам Африканского континента, указывается в сообщении министерства иностранных дел (МИД) РК.

.Согласно документу, глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов прибыл в Нью-Йорк, где в пятницу начались мероприятия в преддверии 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Цель усилий казахстанских дипломатов – качественная подготовка предстоящего в ближайшие дни участия президента РК Нурсултана Назарбаева в сессии ГА ООН на уровне глав государств и ряде важнейших параллельных саммитов, а также продвижение заявки Казахстана на место непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы и международной специализированной выставки EXPO-2017.

25 сентября начал работу трехдневный Саммит ООН по принятию повестки дня в области развития на период после 2015 года, смысл которого заключается в рассмотрении и принятии 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР) на период до 2030 года.

В первый день работы в Нью-Йорке на полях ООН  Идрисов провел ряд двусторонних встреч с главами МИД Замбии – Гарри Калабой, Антигуа и Барбуды – Чарльзом Фернандесом, Гамбии – Нене Макдуалл-Гайе, Ганы – Ханной Тетте, Кувейта – шейхом Сабахом аль-Халедом аль-Сабахом, Гренады – Клэрисой Модесте-Курвен, Багам – Фредериком Митчеллом, Гаити – Ленер Роно, Хорватии – Весной Пусич, Андорры – Жильбером Сабойя Сунье, Латвии – Эдгарсом Ринкевичсом.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках международных организаций, кандидатуру Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 гг., а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Идрисов отметил, что Казахстан заинтересован в расширении своего дипломатического присутствия в Латинской Америке и регионе Карибского бассейна, а также подчеркнул схожесть позиций Казахстана и стран КАРИКОМ по многим вопросам, в частности, в стремлении перехода к «зеленой» экономике.

Он также отметил, что Казахстан активно содействует реализации Целей устойчивого развития и продвижения глобальной инициативы Юг–Юг.

«Осенью 2015 года Астана планирует выделить дополнительную помощь странам Африканского континента совместно с ПРООН в качестве помощи институциональному развитию в рамках проекта «Содействие развитию потенциала министерств иностранных дел стран Африки»», — отмечается в сообщении.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.